In der türkischen Küche werden vor der eigentlichen Hauptspeise sog. Mezze, kleine Appetithäppchen, gereicht. Mücver, leckere Zucchini-Puffer, gehören dazu. Zusammen mit einer fruchtigen Cranberry-Soße und Sonnenweizen wird daraus eine köstliche Hauptspeise. Guten Appetit!
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100 g
Sonnenweizen
(Enthält Weizen.)
1 Stück
Zucchini
1 Stück
Zwiebel
125 g
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Salatmischung
3 Zweig
Basilikum
1 Stück
Orange
40 g
getrocknete Cranberrys
25 g
Zuckerrübensirup
2 Stück
Tomate
Stück
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
Stück
Salz
Stück
Olivenöl
Stück
Mehl
(Enthält Weizen.)
Stück
Ei*
(Enthält Eier.)
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Honig
Stück
Pfeffer
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasser im Wasserkocher erhitzen. Obst, Gemüse und Kräuter waschen und putzen.
Kochendes Wasser in einen kleinen Topf geben und salzen. Sonnenweizen darin ca. 10 Min. kochen. Danach den Topf vom Herd nehmen, Wasser abgießen und abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit: Enden der Zucchini abschneiden und Zucchini grob raspeln. Überschüssige Flüssigkeit ausdrücken. Zwiebel abziehen und ebenfalls grob raspeln. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, das Gemüse darin ca. 5 Min. weich garen. Anschließend Pfanne vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Feta zerkrümeln, mit 3 EL Mehl, 1 Ei, ½ TL Salz und dem Gemüse zu einem Teig verrühren.
Salat-Mix in einem Sieb abtropfen lassen. Basilikum trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Für die Cranberry-Soße: Orange halbieren und den Saft in einen kleinen Topf pressen. Mit Cranberrys und Zuckerrübensirup einmal aufkochen, dann ca. 10 Min. weiterköcheln lassen, bis die Beeren aufgeplatzt sind und die Soße schön eingedickt ist.
Tomaten fein würfeln. In einer großen Schüssel 2 EL Olivenöl, 1 EL Essig, 1 TL Senf, ½ TL Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Salat-Mix, Tomaten und Sonnenweizen unterheben.
Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut 1 EL Olivenöl darin erhitzen. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen sechs Puffer formen, diese je Seite ca. 3 Min. goldbraun ausbacken.
Sonnenweizen-Salat auf Tellern verteilen, Zucchini-Puffer dazu anrichten. Mit Cranberry-Soße beträufeln und mit Basilikum bestreuen.