Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Filoteig
(Enthält Soja, Weizen.)
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Bulgur
(Enthält Weizen. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide enthalten.)
1 Stück
Paprika multicolor
1 Stück
Gurke
1 Stück
Frühlingszwiebel
20 g
Petersilie, glatt
1 Stück
Zitrone, gewachst
75 g
Sahnejoghurt, Bio
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
35 g
Tomatenmark
1 g
gemahlener Kumin
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
4 g
Gemüsebrühpulver
(Enthält Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)
4 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
2 Esslöffel
Olivenöl
300 ml
Wasser
nach Geschmack
Salz
In einen kleinen Topf 300 ml [400 ml | 600 ml] Wasser* füllen, Gemüsebrühe und Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen.
Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen, Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Währenddessen grünen Teil der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und fortfahren.
Petersilie in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Hirtenkäse in groben Stücken und grüne Frühlingszwiebelringe zugeben, 10 Sek./Stufe 4 vermischen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Weißen Teil der Frühlingszwiebeln in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Paprika halbieren, Kerngehäuse und Strunk entfernen und Paprikahälften in grobe Stücke schneiden.
Enden der Gurke entfernen. Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, und mithilfe eines Löffels entkernen. Gurke in grobe Stücke schneiden.
Zitrone in 6 Spalten schneiden.
Weiße Frühlingszwiebel-, Gurken- und Paprikastücke, restliche Petersilie, Saft von 1 [1,5 | 2] Zitronenspalte, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Salat in eine große Schüssel umfüllen.
2 [3 | 4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen. Den Rest brauchst du nicht mehr.
Blätter diagonal über Kreuz durchschneiden, sodass 4 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass kleinere Dreiecke entstehen.
Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende eines Dreiecks verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser* betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseitelegen und mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren, sodass insgesamt 8 [12 | 16] Röllchen entstehen.
In einer großen Pfanne 4 EL [6 EL | 8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Röllchen auf Küchenpapier abfetten lassen.
In einer kleinen Schüssel Sahnejoghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren.
Bulgur unter den Salat mischen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Salat und Sigara Börek auf Teller verteilen und mit dem Dip genießen.
Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst Du süße Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.
Guten Appetit!