topBanner
Seehecht mit griechischen Zitronenkartoffeln

Seehecht mit griechischen Zitronenkartoffeln

mindestens -20% Kalorien im Vergleich zu den anderen Rezepten

Weiterlesen

Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:-20% KalorienOhne Weizen
Allergene:Fisch oder FischerzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier oder EierzeugnisseSenf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

500 g

vorw. festk. Kartoffeln

250 g

Seehecht

(EnthältFisch oder Fischerzeugnisse)

4 g

Gewürzmischung „Hello Souflaki“

10 g

Dill/Petersilie

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Gurke

100 g

Sahnejoghurt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Schalotte

34 ml

Mayonnaise

(EnthältEier oder Eierzeugnisse, Senf)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Olivenöl*

1 Esslöffel

Öl*

1 Esslöffel

Weißweinessig*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2318 kJ
Energie (kcal)554 kcal
Fett25.0 g
davon gesättigte Fettsäuren6.0 g
Kohlenhydrate48 g
davon Zucker10.0 g
Eiweiß31 g
Salz1.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Backblech
Große Schüssel
Garlic Press
Teller
Große Pfanne
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kartoffeln je nach Vorliebe geschält oder ungeschält in 2,5 cm breite Spalten schneiden. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone in 6 [6 | 12] Spalten schneiden. Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl*, dem Saft aus 3 [4 | 6] Zitronenspalten, Salz* und Pfeffer* vermengen und für 25 – 30 Min. backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind. Die Knoblauchzehe für 10 Min. mit auf das Blech geben.

2

Enden der Gurke abschneiden, Gurke nach Belieben schälen, ein Viertel der Gurke abschneiden und für Schritt 4 beiseitestellen. Den Rest der Gurke längs mit dem Sparschäler längs in Streifen hobeln oder in feine Scheiben schneiden. Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. tTipp: Wenn Dir rohe Zwiebel zu scharf ist, leg die Schalottenringe für ca. 10 Min. in eine Schale Wasser. Das macht sie milder.

3

Blätter der Kräuter abzupfen und getrennt voneinander fein hacken. In einer großen Schüssel die Hälfte vom Dill, 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* und den Saft aus 1 [1 | 2] Zitronenspalten verrühren. Das Dressing mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Die gehobelten Gurkenscheiben und Schalottenringe hinzugeben und gut vermengen.

4

Das Viertel der Gurke halbieren, das Innere mit einem Löffel herauskratzen und Gurke in eine kleine Schüssel reiben. Den Knoblauch aus dem Ofen nehmen, abziehen und in die Schüssel zu der geriebenen Gurke pressen. Sahnejoghurt, Mayonnaise und restlichen Dill hinzufügen, gut verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

5

Den Fisch auf einem flachen Teller auf beiden Seiten vorsichtig mit der Gewürzmischung (Achtung: scharf!),etwas Salz* und Pfeffer* einreiben. 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* in einer großen Pfanne erhitzen und den marinierten Fisch darin auf der Hautseite 2 – 3 Min. anbraten, dann wenden und weitere 2 – 3 Min. braten, bis der Fisch goldbraun und nicht mehr glasig ist.

6

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit der gehackten Petersilie und 1 TL [1.5 TL | 2 TL] Zitronenabrieb vermengen und auf Teller verteilen. Fisch und Gurkensalat dazu anrichten und mit Tzatziki und restlichen Zitronenspalten genießen.

Guten Appetit!