Flammkuchen sind eine unkomplizierte und schnelle Sache: Ein bisschen schnippeln und mixen und schon heißt es: Ab in den Backofen! Dank des hohen Gemüseanteils enthält unser Rezept auch einiges an Ballaststoffen. So isst Du voller Genuss und bleibst auch lange satt. Ein Teil des Rucolas kommt in den Kräuterschmand, der Rest wird mariniert und erst nachträglich auf dem Flammkuchen verteilt, damit er knackig und frisch bleibt.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
1 Stück
rote Paprika
10 g
frischer Oregano
1 Stück
rote Zwiebel
150 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Rucola
150 g
Champignons
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Olivenöl
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe Rucola und Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 [2] Backblech und 1 große Schüssel.
Braune Champignons in dünne Scheiben schneiden. Rote Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in grobe Stücke schneiden. Rote Zwiebel abziehen und halbieren.
⅓ des Rucolas in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Blättchen vom Oregano abzupfen, zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Schmand, 10 g [15 g] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 15 Sek./Stufe 4 vermischen.
Flammkuchenteig auf 1 [2] Backblech ausrollen und mit dem Rucola-Schmand bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Mixtopf spülen und trocknen.
TIPP: Du kannst das mitgelieferte Backpapier vom Flammkuchen nutzen.
Zwiebelhälften in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Paprikastücke zugeben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Beides gleichmäßig auf dem Flammkuchenteig verteilen. Champignonscheiben ebenso gleichmäßig darüber verteilen. Flammkuchen im Backofen 13 – 15 Min. knusprig backen.
Währenddessen den restlichen Rucola vorbereiten.
Restlichen Rucola in einer großen Schüssel mit ½ EL [ 1 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* marinieren.
Nach der Backzeit Gemüse-Flamm-kuchen aus dem Backofen nehmen und mit dem marinierten Rucola belegen.
Guten Appetit!