Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Jasminreis
20 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
15 g
Ingwer
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
1 Stück
Limette, ungewachst
1 Stück
Frühlingszwiebel
25 g
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
2 Stück
gelbe Karotte
1 Stück
Gurke
300 g
Austernpilze
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen.)
2 g
milde Chiliflocken
0.3 Teelöffel
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Teelöffel
Zucker
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Jasminreis in einem Sieb so lange mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Die Hälfte [drei Viertel | den ganzen] des Ingwers schälen und fein hacken. In einen kleinen Topf die Hälfte des Sesamöls mit der Hälfte des gehackten Ingwers 2 – 3 Min. anbraten. Dann Reis dazu geben, mit 300 ml [450 ml | 600 ml] heißem Wasser* ablöschen, 0,25 TL [0,25 TL | 0,5 TL] Salz* hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und 10 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Sesam in einer großen Pfanne ohne Fettzugabe 1 – 2 Min. anrösten, danach herausnehmen und beiseitestellen.
Limette in 4 Spalten schneiden. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. In einer großen Schüssel die Sweet-Chili-Soße mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel, Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten und der Hälfte der Chiliflocken (Achtung: scharf!) vermischen und beiseitestellen.
Karotten schälen, Enden abschneiden, hobeln oder grob raspeln. Enden der Gurke entfernen, dann in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Beides in die Schüssel mit dem Dressing aus Schritt 3 geben und mit dem Dressing vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Austernpilze zum Stiel hin in ca. 1 cm breite Streifen zupfen. In der Pfanne aus Schritt 2 das restliche Sesamöl erhitzen. Austernpilze, den weißen Teil der Frühlingszwiebel und den restlichen gehackten Ingwer in die Pfanne geben und für 5 – 7 Min. anbraten, bis die Pilze goldbraun sind. Mit der Teriyakisoße ablöschen und für 1 – 2 Min. einkochen lassen.
Den Reis mit einer Gabel auflockern und auf Teller verteilen. Zusammen mit den Pilzen, dem Gurken- und Karottensalat sowie den restlichen Limettenspalten servieren. Nach Belieben mit Sesam und dem restlichen Chili garnieren. Guten Appetit!