Sie erinnern vom Aussehen her an Reis, schmecken aber nach Sommerurlaub in Griechenland. Orzo-Nudeln, oder im Griechischen auch Kritharaki genannt, sind für uns ein echter optischer Hingucker und sorgen obendrein für ein einzigartiges Geschmackserlebnis!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
3 Stück
Pflaumen
150 g
Orzo-Nudeln
(Enthält Weizen.)
125 g
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Basilikum
5 g
Minze
½ Stück
Limette, gewachst
1 Stück
Gurke
½ Stück
Knoblauchzehe
½ Stück
rote Zwiebel
20 g
Mandeln
(Enthält Mandeln.)
1 Stück
Orange
8 g
Honig
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Öl
Vorbereitung: Obst, Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Reichlich Wasser im Wasserkocher erhitzen.
In einen kleinen Topf reichlich kochendes Wasser geben, salzen und einmal aufkochen lassen. Orzo-Nudeln darin ca. 8 - 9 Min. bissfest garen. Anschließend in ein Sieb gießen und ein wenig mit kaltem Wasser abschrecken.
Basilikum- und Minzblätter abzupfen und grob hacken. Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, dann die Kerne mit einem Löffeln herausschaben und die Gurkenhälften in ½ cm dicke Halbmonde schneiden.
Orange schälen und in Segmente teilen. Knoblauch und Zwiebel abziehen, beides in feine Streifen schneiden. Limette halbieren.
TIPP: Wenn Du mit der Spitze eines Buttermessers am Äquator der Orange entlang schneidest, kannst Du die Orangenschale einfacher abziehen.
Pflaumen halbieren, entkernen und in ca. 1½ cm große Würfel schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Pflaumenwürfel mit Honig 2 – 3 Min. anbraten. Dann Zwiebel und Knoblauchstreifen dazugeben und 2 – 3 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pfanne vom Herd nehmen, Orzo-Nudeln, Gurkenscheiben, 1 EL Limettensaft und 1 EL Olivenöl hineingeben und gut vermischen. Feta zerkleinern, über dem Orzo-Salat verteilen und vorsichtig unterheben.
Orzo-Salat auf tiefe Teller verteilen, Mandeln, Orangensegemente, Basilikum und Minze darüber streuen und genießen.