Gerade in der kälteren Jahreszeit sagen wir: Wurzelgemüse volle Kraft voraus! Farbenfroh und voller guter Inhaltsstoffe zieren heute gelbe Karotten und Rote Bete Dein proteinreiches Putensteak. Die Rote Bete dient dabei dazu, dein Kartoffelpüree farblich und geschmacklich aufzupeppen. In Kombination mit den gelben Karottenstiften ein echter Hingucker! Und da Kräuterbutter einfach alles lecker macht, darf sie hier nicht fehlen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Kartoffeln
250 g
vorgegarte Rote Beete
4 Stück
gelbe Karotte
3 g
Petersilie
3 g
Schnittlauch
3 g
frischer Oregano
½ Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
Putenbrustfilet
75 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
nach Geschmack
Salz
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe die Kräuter und das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Pfanne.
Blätter von Petersilie und Oregano abzupfen und in den Mixtopf geben. Schnittlauch in ca. 1 cm lange Röllchen schneiden und zugeben. Knoblauch abziehen, zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g [40 g] Butter, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek./Stufe 5 vermengen. Mit dem Spatel nach unten schieben und erneut 5 Sek./Stufe 4 vermengen. In eine kleine Schüssel umfüllen.
Kartoffeln schälen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben. Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Saft der Roten Bete auffangen und für später aufbewahren. Rote Bete in grobe Stücke schneiden und auf eine Seite des Varoma-Behälters geben.
Karotten schälen, längs vierteln und auf die andere Seite in den Varoma-Behälter zugeben. Varoma verschließen, 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen Putenbrust zubereiten.
Putenbrust mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Min. vor Ende der Varomagarzeit Putenbrust braten. Dafür in einer großen Pfanne 1 TL [1 EL] Öl erhitzen und Putenbrust darin je Seite 3 – 4 Min. goldbraun anbraten.
Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Mixtopf leeren. Rote-Bete-Stücke in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Kartoffelstücke, Schmand, Rote-Bete-Saft, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels zu einem groben Püree verarbeiten.
Rote-Bete-Püree auf Teller verteilen. Putenbrust und Karottenstreifen dazu anrichten und zusammen mit Kräuterbutter genießen.
Guten Appetit!