Lachsfilet mit Spargel und Orangen-Butter-Soße
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Lachsfilet mit Spargel und Orangen-Butter-Soße

Lachsfilet mit Spargel und Orangen-Butter-Soße

dazu Dillkartoffeln und Röstmandel-Topping

Heute wird es besonders proteinreich mit einem zarten Fischfilet. In Kombination mit knackigem Spargel genießt Du ausgewogen und lecker.

Tags:
Ohne Weizen
Allergene:
Fisch
Mandeln
Milch (einschließlich Laktose)
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

400 g

weißer Spargel

250 g

Lachsfilet

(Enthält Fisch.)

600 g

vorw. festk. Kartoffeln

10 g

Dill/Schnittlauch

1 Stück

Orange

10 g

Mandelblättchen

(Enthält Mandeln.)

40 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Schalotte

4 g

Gemüsebrühe

(Enthält Sellerie.)

4 g

Maisstärke

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

2 Esslöffel

Öl

1 Teelöffel

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3663 kJ
Energie (kcal)875 kcal
Fett50 g
davon gesättigte Fettsäuren15 g
Kohlenhydrate66 g
davon Zucker18 g
Eiweiß38 g
Salz1 g

Kochutensilien

Becher
Schäler
Große Pfanne

Zubereitung

Gemüse schälen
1

Zwei Töpfe mit Wasser* füllen, reichlich salzen* und aufkochen lassen. Kartoffeln schälen und vierteln. Schalotte halbieren, abziehen und fein hacken. Dillfähnchen fein hacken. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Orange halbieren und Orangensaft in einen Messbecher pressen. Spargel schälen und ca. 1 cm vom unteren Ende abschneiden.

Soße kochen
2

Orangensaft im Messbecher mit soviel Wasser* auffüllen, dass Du 150 ml [225 ml | 300 ml] Flüssigkeit hast. Maisstärke und Gemüsebrühe hineinrühren und gut vermengen. Im kleinen Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und Schalotte für 1 – 2 Min. farblos anschwitzen. Topfinhalt mit der Orangensaft-Mischung ablöschen und 2 – 3 Min. unter Rühren aufkochen lassen, bis die Stärke verkocht und die Soße eingedickt ist. Anschließend Butter einrühren und Soße mit Salz*, Pfeffer* und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker* abschmecken und abgedeckt warmhalten.

Kartoffeln kochen
3

Kartoffeln in einen der Töpfe mit kochendem Wasser geben und 14 – 16 Min. gar kochen. Nach Ende der Kochzeit Kartoffeln mithilfe des Deckels oder durch ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und mit Schnittlauchröllchen und gehacktem Dill vermengen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Währenddessen Spargel kochen
4

Im zweiten großen Topf 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker* einrühren und aufkochen lassen. Spargel zugeben und 8 – 12 Min. bissfest kochen. Je nach Dicke des Spargels kann die Kochzeit variieren. Suche Dir die dickste Stange heraus und teste, ob diese schon weich genug ist. Nach Ende der Kochzeit Spargel mithilfe des Deckels oder durch ein Sieb abgießen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Lachs braten
5

In einer großen Pfanne Mandelblättchen für 1 – 2 Min. hellbraun rösten und wieder aus der Pfanne nehmen. In der Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und darin Lachs auf der Hautseite bei hoher Hitze anbraten, dann Hitze reduzieren und Lachs für 2 – 3 Min. bei mittelhoher Hitze weiterbraten. Filets vorsichtig wenden und 2 – 3 Min. auf der anderen Seite weiter braten, bis diese innen nicht mehr glasig sind.

Anrichten
6

Orangen-Butter-Soße eventuell nochmals kurz erwärmen. Spargel, Kartoffeln, Lachs und Orangen-Butter-Soße auf Tellern anrichten. Spargel mit den Mandelblättchen bestreuen und genießen. Guten Appetit!