Du möchtest Dich und Deine Lieben proteinreich, üppig und dennoch leicht verwöhnen? Dann ist unser ganzes Hähnchen genau das Richtige! Dank der Marinade duftet Dein Zuhause bald herrlich nach Knoblauch. Einfach perfekt dazu passt das frühlingshafte Gemüse: Brokkoli und mit Bacon umwickelte Spargelstangen. Für Farbe sorgen Süßkartoffelscheiben. Abgerundet wird alles mit einer cremigen Käsesoße. Lasst es Euch schmecken, Komplimente gibt’s bestimmt!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1100 g
Hähnchen
½ g
Muskatnuss
450 g
Süßkartoffel
80 g
Bacon (Scheiben)
200 g
weißer Spargel
250 g
Brokkoli
2 Stück
Knoblauchzehe
250 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
Parmesan D.O.P.
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Milch (enthält Rohmilch).)
2 Esslöffel
Öl
1 Esslöffel
Mehl
(Enthält Weizen.)
400 g
Wasser
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche das Gemüse ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 160 °C Umluft vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln und 1 Backblech mit Backpapier.
Parmesan halbieren, in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen. Knoblauch mit Salz, Pfeffer und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* vermischen. Hähnchen mit Knoblauchöl einreiben und auf eine Seite eines mit Backpapier belegten Backblechs legen.
Hähnchen für 60 Min. [70 Min.] in den Backofen geben. Anschließend Temperatur auf 200 °C Umluft erhöhen und weitere 20 – 30 Min. backen, bis die Hähnchenhaut goldbraun und knusprig ist. Während der ersten Backzeit Süßkartoffel, Spargel und Brokkoli vorbereiten. Süßkartoffeln mit Schale in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* marinieren.
Brokkoli in kleine Röschen aufteilen und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel längs halbieren. Bacon ebenfalls der Länge nach halbieren. Je eine Spargelhäfte mit je einer Baconhälfte umwickeln und beiseitelegen.
Nach ca. 30 Min. der Hähnchen-Backzeit Süßkartoffeln mit in den Ofen geben. 25 Min. bevor Dein Hähnchen fertig ist Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 17 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
In den letzten 20 Min. der Hähnchen-Backzeit die Spargelstangen mit aufs Backblech legen und bis zum Ende mitbacken.
Tipp: Wenn Du keinen Platz mehr auf dem Backblech hast, nimm ein 2. Blech.
Varoma abnehmen und warm halten. Mixtopf leeren. Milch und 1 EL [2 EL | 2 EL] Mehl* in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 7 verquirlen.
4 Min. [6 Min.]/98 °C/Stufe 3 erhitzen. Danach zerkleinerten Parmesan, 1 EL [2 EL | 2 EL] Butter, Salz, Pfeffer* und Muskatnusspulver zugeben und weitere 2 Min./98 °C/ Stufe 3 erhitzen.
Tipp: Sollte Dir die Soße zu dick sein, kannst Du sie mit etwas Wasser verdünnen.
Hähnchen aus dem Ofen holen, 2 – 3 EL Hähnchensud in den Mixtopf zur Soße geben und schrittweise ansteigend 30 Sek./Stufe 5-6-7 mischen.
Hähnchen tranchieren und auf Teller verteilen. Süßkartoffeln, Brokkoli und Spargel dazu anrichten und mit der Käsesoße genießen.
Guten Appetit!