Hol Dir den schwedischen Klassiker als vegetarische Variante zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen vegetarischen Hackbällchen mit leckeren Beilagen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
500 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Zwiebel
10 g
Dill/Petersilie
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
1 Packung
braune Linsen
1 Stück
Knoblauchzehe
4 g
Gewürzmischung „Paprikagewürz“
20 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
4 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
200 g
braune Champignons
2 Esslöffel
Öl
1 Stück
Ei*
(Enthält Eier.)
50 ml
Wasser
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Heize den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vor. Kartoffeln ungeschält je nach Größe vierteln oder halbieren.
Kartoffeln in einer großen Schüssel zusammen mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* und der Hälfte der Gewürzmischung vermengen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für 25 – 30 Min. backen, bis sie weich und goldbraun sind.
Hälfte der Champignons grob reiben. Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar durchläuft.
Linsen, Eier* und Senf in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu einem Püree mixen.
Geriebene Champignons und Semmelbrösel unter das Püree heben und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Aus der Masse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen, auf ein zweites mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und für 20 Min. goldbraun backen.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben, leicht salzen* und zuckern*.
Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Restliche Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie und Dill getrennt voneinander fein hacken. 50 ml [75 ml | 100 ml] heiße Gemüsebrühe* zubereiten.
In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Zwiebelstreifen, Knoblauch und Champignonviertel für 2 – 3 Min. braten. Mit Sahne (1 EL [11/2 EL | 2 EL] für den Gurkensalat aufheben) und der vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen und Soße mit restlicher Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Hitze reduzieren und Soße für 2 – 3 Min. einköcheln lassen, bis sie ein bisschen eingedickt ist. Linsenbällchen in die Soße geben und 1 Min. mitkochen.
Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne und Dill zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffelecken auf Teller verteilen. Köttbullar mit Petersilie bestreuen und die Wildpreiselbeermarmelade daneben anrichten. Mit Gurkensalat genießen.
Guten Appetit!