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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Kartoffeln und Brokkoli

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Allergene:
Senf
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

8 ml

Worcester Sauce

1 Stück

Zwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält: Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen.)

10 g

Petersilie

200 ml

Kochsahne

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Kapern

250 g

Brokkoli

3 Esslöffel

Weizenmehl

(Enthält: Weizen.)

500 g

festk. Kartoffeln

8 g

Rinderbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1000 ml

Wasser

1 Stück

Ei*

(Enthält: Eier.)

Nährwertangaben

Energie (kJ)4310 kJ
Energie (kcal)1030 kcal
Fett61 g
davon gesättigte Fettsäuren30 g
Kohlenhydrate70 g
davon Zucker13 g
Eiweiß48 g
Salz4 g

Zubereitung

HACKFLEISCH VORBEREITEN
1

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Worcestersoße, 1 [2 | 2] Ei*, Semmelbrösel, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 5 mischen und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf nicht spülen.

KLOPSE & KARTOFFELN
2

Aus dem Fleischteig 12 [18 | 24] gleich große Klopse formen, in den Varoma-Behälter legen und dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.Varoma verschließen. Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben [eventuell überstehende Kartoffeln zu den Klopsen legen]. 800 g Wasser* und Rinderbrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen, 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren und fortfahren.

WEITER DAMPFGAREN
3

Brokkoliröschen in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen und auf den Varoma-Einlegeboden geben. Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen (Achtung: heiß!), V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen, Varoma verschließen, wieder aufsetzen und noch 18 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren.

Währenddessen Kapern abgießen und Kapernwasser auffangen (mit dem Kapernwasser kannst Du die Soße später noch etwas abschmecken).

FÜR DIE SOSSE
4

Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warm halten. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen. 20 g [30 g | 40 g] Butter* in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 schmelzen. 30 g [35 g | 40 g] Mehl in den Mixtopf zugeben und 2 Min./120 °C/Stufe 1 anschwitzen. 500 g [550 g | 600 g] Garflüssigkeit* in den Mixtopf zugeben [eventuell mit Wasser auffüllen] und 7 Min./100 °C/Stufe 3 kochen.

SOSSE VOLLENDEN
5

200 g [300 g | 400 g] Sahne und Senf in den Mixtopf zugeben und 3 Min./90 °C/Stufe 4 kochen. Nach Geschmack mit Kapernwasser, Salz* und Pfeffer* würzen. Klopse und Kapern in eine große Schüssel geben und mit der heißen Soße übergießen und vermengen.

ANRICHTEN
6

Königsberger Klopse auf Teller verteilen. Kartoffeln und Brokkoli dazu anrichten. Nach Geschmack mit zerkleinerter Petersilie bestreuen und genießen.

Guten Appetit!

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