Ein mexikanisches Chili mit Schokoladennote? Na klar! Unsere speziell für dieses Gericht entwickelte Gewürzmischung enthält Kakao, der Deiner Soße ihre ganz besondere Geschmacksnote verleiht. Dazu gesellen sich Jasminreis, Spitzpaprika und Hackfleisch. Während der kurzen Wartezeit und beim Essen könnt Ihr spielen: „Ich rieche bzw. schmecke was, das Du nicht riechst/schmeckst.“ Was könnte das zum Beispiel sein? Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Rinderhackfleisch
1 Stück
Knoblauchzehe
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 Dose
stückige Tomaten
150 g
Jasminreis
1 Dose
schwarze Bohnen
2 Stück
rote Spitzpaprika
75 g
saure Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
grüne Chilischote
10 g
Gewürzmischung „HelloMole“
5 g
Öl
1200 g
Wasser
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
2 Esslöffel
Olivenöl
Die grüne Chilischote haben wir Euch Eltern mit in die Box gepackt, damit Ihr Euch Euer Mole Chili noch etwas verschärfen könnt. Vielleicht sind Eure Kinder ja schon etwas größer und an scharfes Essen gewohnt, dann könnt ihr den Chili auch einfach mitkochen.
Wascht das Gemüse ab. Heizt den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 2 kleine Schüsseln, 1 Backblech mit Backpapier und 1 großen Topf.
**Chili **halbieren, Kerne herauslösen, Chili in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Tipp: *Wenn Ihr gerne scharf esst, lasst die Kerne in der Chili.*
Knoblauch und Zwiebel abziehen. Zwiebel halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.
Jasminreis in den Gareinsatz geben, mit kaltem Wasser spülen und den Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen. 1.200 g Wasser*, 11/2 TL Salz* und 5 g Öl* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 17 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Spitzpaprika auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* beträufeln und im Ofen auf der obersten Schiene für 10 – 15 Min. backen, bis die Paprika anfängt zu bräunen und weich zu werden. Dann aus dem Ofen nehmen und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Schwarze Bohnen durch den Varoma-Behälter abgießen, mit kaltem Wasser spülen und zum Abtropfen auf die Seite stellen. In einem großen Topf 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* auf starker Stufe erhitzen. Hackfleisch, Knoblauch-Zwiebel-Mix und Gewürzmischung hineingeben und 1 – 2 Min. scharf anbraten. Mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Schwarze Bohnen und stückige Tomaten zum Hackfleisch geben, umrühren und Chili zugedeckt für 10 –15 Min. auf niedriger Stufe köcheln lassen. Chili danach vom Herd nehmen und mit Balsamicoessig würzen. Gut umrühren und mit Salz*, Pfeffer* und Zucker* abschmecken. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Reis auf Teller verteilen. Chili darauf anrichten, mit Spitzpaprika toppen und mit einem Klecks saurer Sahne genießen.