
Kochschule: Zarte Rindersteaks Egal, ob du dein Steak rare, medium oder well done magst, wickle es nach dem Braten immer für mind. 5 Min. in Alufolie. So “entspannen” die Fleischfasern, der Fleischsaft verteilt sich gleichmäßig im Fleisch und es wird wunderbar zart.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
300 g
Champignons
10 g
Petersilie glatt/Thymian
1 Stück
Zwiebel
80 g
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
40 g
Hartkäse ital. Art, gerieben
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Eier. Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)
100 g
Wildpreiselbeerenmarmelade
1 g
Piment, gemahlen
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
4 g
Gewürzmischung „Hello Paprika“
(Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose), Sellerie, Senf, Schwefeldioxide und Sulfite, Soja, Eier, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)
4 g
Maisstärke
4 g
Rinderbrühe
250 g
Hüftsteak vom Weiderind
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Balsamicoessig
3 Esslöffel
Öl
100 ml
Wasser

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Drillinge vierteln oder halbieren und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
Drillinge mit „Hello Paprika“, geriebenem Hartkäse, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und im Backofen 25 – 30 Min. garen, bis sie goldbraun sind.

Champignons je nach Größe ganz lassen oder halbieren.
Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.
Petersilie fein hacken.

In einer großen Pfanne die Hälfte der Butter und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebelstreifen und Pilze zugeben, salzen* und 10 – 12 Min. anschwitzen, bis alles weich ist.
Tipp: Sollte das Gemüse anfangen an der Pfanne zu kleben, kannst Du etwas Wasser* hinzufügen.

Währenddessen Rinderhüftsteak rundum salzen*.
In einer zweiten großen Pfanne restliche Butter und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Rindersteaks mit Thymianzweigen darin je Seite 2 – 3 Min. für rare, 3 – 4 Min. für medium und 4 – 6 Min. für well done anbraten.
Rindersteaks und Thymian danach in Aluminiumfolie wickeln, beiseitelegen und mind. 5 Min. ruhen lassen.
Bratfond in der Pfanne lassen.

In einem Messbecher 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser*, Maisstärke, Piment, Rinderbrühe und Wildpreiselbeermarmelade glatt rühren.
Vorbereite Soße in die Pfanne aus Schritt 4 geben, einmal aufkochen und 2 – 3 Min. köcheln lassen, bis die Soße andickt. Mit Pfeffer* abschmecken.
Pilze in der anderen Pfanne mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Balsamicoessig* ablöschen und 2 – 3. Min. braten lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Steak aus der Folie wickeln, Thymian entsorgen und Steak in Streifen schneiden. Mit Pfeffer* würzen.
Käsige Kartoffeln und geschmorte Pilze daneben anrichten. Kartoffeln mit gehackter Petersilie garnieren. Preiselbeersoße über die Steakstreifen verteilen.
Guten Appetit!