
Köttbullar! Schwedische Hackbällchen
mit Champignon-Rahm-Soße
Hol den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, dass uns mehr an das Land der Elche und Fjorde denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen in der typisch cremigen Champignon-Rahm-Soße, Petersilienkartoffeln und einem frischen Gurkensalat.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
300 g
Rinderhackfleisch
200 g
Champignons
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
400 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
200 g
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
1 g
gemahlener Piment
Was Du zu Hause haben solltest
Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Zubereitung

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 großen Topf, 1 große Pfanne (mit Deckel) und 2 große Schüsseln.
Kartoffeln schälen und vierteln. In einen großen Topf reichlich kaltes Wasser geben, salzen und Kartoffelviertel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel für 8 – 10 Min. in leicht sprudelndem Wasser köcheln lassen. In der Zwischenzeit kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.

Ende der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben, leicht salzen und zuckern. Zwiebel abziehen, 1 [2] Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden. Braune Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

In einer großen Schüssel Rinderhackfleisch, Zwiebelwürfel, Semmel-brösel, 1 EL [2 EL] Milch, Piment, Salz und Pfeffer gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse ca. 12 [24] Bällchen formen.

In einer großen Pfanne 1 EL [2 EL] Öl bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten. Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.

In die gleiche Pfanne Zwiebelstreifen und Champignonhälften ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten. Mit Sahne (2 EL [4 EL] für den Gurkensalat aufheben) ablöschen und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Angebratene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5 – 8 Min. gar ziehen lassen.

Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne und Schnittlauchröllchen zum Gurkensalat geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen und Kartoffelviertel mit ½ EL [1 EL] Butter und gehackter Petersilie vermischen. Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerenmarmelade daneben anrichten und mit Gurkensalat genießen.
Guten Appetit!