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Köttbullar! Schwedische Hackbällchen
Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

mit Champignon-Rahm-Soße

Hol den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, dass uns mehr an das Land der Elche und Fjorde denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen in der typisch cremigen Champignon-Rahm-Soße, Petersilienkartoffeln und einem frischen Gurkensalat.

Tags:
Mal was anderes
Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

Rinderhackfleisch

200 g

Champignons

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

400 g

Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

25 g

Semmelbrösel

5 g

Petersilie

5 g

Schnittlauch

200 g

Sahne

1 Stück

Gurke

1 g

gemahlener Piment

Was Du zu Hause haben solltest

Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

Milch

Butter

Nährwertangaben

Energie (kJ)3452 kJ
Energie (kcal)825 kcal
Fett45 g
davon gesättigte Fettsäuren24 g
Kohlenhydrate62 g
davon Zucker22 g
Ballaststoffe7 g
Eiweiß43 g
Salz2 g

Zubereitung

KARTOFFELN garen
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 großen Topf, 1 große Pfanne (mit Deckel) und 2 große Schüsseln.

Kartoffeln schälen und vierteln. In einen großen Topf reichlich kaltes Wasser geben, salzen und Kartoffelviertel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel für 8 – 10 Min. in leicht sprudelndem Wasser köcheln lassen. In der Zwischenzeit kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.

GEMÜSE SCHNEIDEN
2

Ende der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben, leicht salzen und zuckern. Zwiebel abziehen, 1 [2] Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden. Braune Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

BÄLLCHEN FORMEN
3

In einer großen Schüssel Rinderhackfleisch, Zwiebelwürfel, Semmel-brösel, 1 EL [2 EL] Milch, Piment, Salz und Pfeffer gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse ca. 12 [24] Bällchen formen.

BÄLLCHEN BRATEN
4

In einer großen Pfanne 1 EL [2 EL] Öl bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten. Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.

FÜR DIE SOSSE
5

In die gleiche Pfanne Zwiebelstreifen und Champignonhälften ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten. Mit Sahne (2 EL [4 EL] für den Gurkensalat aufheben) ablöschen und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Angebratene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5 – 8 Min. gar ziehen lassen.

ANRICHTEN
6

Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne und Schnittlauchröllchen zum Gurkensalat geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen und Kartoffelviertel mit ½ EL [1 EL] Butter und gehackter Petersilie vermischen. Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerenmarmelade daneben anrichten und mit Gurkensalat genießen.

Guten Appetit!

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