Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
3 g
Gewürzmischung „Hello Muskat“
(Enthält Sellerie.)
300 g
Babyspinat
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Packung
Filoteig
(Enthält Soja, Weizen.)
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
2 g
Schwarzkümmel
1 Stück
Gurke
2 Stück
Tomate (Roma)
10 g
Petersilie
1 Esslöffel
Olivenöl
2 Esslöffel
Öl
1 Esslöffel
Weißweinessig
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Petersilie in ca. 2 cm Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und Zwiebel halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 20 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen eine Auflaufform etwas einfetten (für 4 Personen 2 Auflaufformen verwenden).
150 g Spinat und die Hälfte [zwei Drittel | die ganze] Gewürzmischung „Hello Muskat“, in den Mixtopf zugeben und ohne Messbecher 5 Min. [6 Min. | 7 Min.]/100 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten. Währenddessen restlichen Spinat portionsweise durch die Deckelöffnung zugeben. Nach der Dünstzeit überschüssige Flüssigkeit durch den Gareinsatz abgießen und Spinat etwas abtropfen lassen. Hirtenkäse dazubröseln und mit dem Spatel unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 [6 | 8] Filoblätter einzeln übereinander in die gefettete Auflaufform legen, sodass der Boden mit Teig bedeckt ist und an allen Seiten der Auflaufform der Teig etwas überhängt. Hirtenkäse-Spinatfüllung auf dem Boden verteilen. Die Seiten und Ecken der Filoblätter über der Füllung zusammenschlagen. 1 [1 | 2] Filoblatt in größere Stücke teilen und auf die Füllung legen, sodass die Füllung ganz bedeckt ist. Tipp: Der Filoteig kann ruhig etwas locker und unordentlich sein, dann wird er extra knusprig.
1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl über den Filo-Auflauf träufeln und Sesam und Schwarzkümmel darüber streuen. Im Ofen für 20 – 25 Min. backen, bis der Teig goldbraun gebacken ist. Tipp: Aus den übrigen Filoblättern kannst du ein schnelles Dessert zubereiten. Dafür einfach ein Filoblatt mit etwas Öl bepinseln, nach Belieben mit z. B. Zimt und Zucker bestreuen, den Teig locker aufrollen und für 8 – 10 Min. mitbacken. Währenddessen den Salat zubereiten.
Tomate in ca. 1 cm große Würfel schneiden, dabei den Strunk entfernen. Gurke nach Belieben schälen und längs halbieren. Das Innere der Gurke mit Hilfe eines Teelöffels entfernen. Gurke nochmals längs halbieren und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Gurken- und Tomatenstücke in die große Schüssel zur zerkleinerten Petersilie geben und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Weißweinessig vermengen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Filo-Auflauf portionieren und auf Teller verteilen. Den Salat dazu anrichten. Guten Appetit!