Souflaki-Braten mit griechischem Salat
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Souflaki-Braten mit griechischem Salat

Souflaki-Braten mit griechischem Salat

Zaziki und Kartoffel-Zucchini-Puffern

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Ohne Weizen
Viel Gemüse
Thermomix
Allergene:
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

600 g

Schweinelachs am Stück

2 Stück

Ofenkartoffel

1 Stück

Zucchini

70 g

grüne Oliven

1 Stück

Gurke

1 Stück

Tomate

10 g

Dill/Petersilie

1 Stück

Zitrone, gewachst

12 g

Gewürzmischung „Souflaki“

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält Sellerie.)

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

rote Zwiebel

4 g

Maisstärke

150 g

Sahnejoghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

4 g

Hühnerbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

1 Stück

Ei*

(Enthält Eier.)

5 Esslöffel

Öl

2 Esslöffel

Olivenöl

1 Esslöffel

Mehl

(Enthält Weizen.)

220 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4575 kJ
Energie (kcal)1094 kcal
Fett60 g
davon gesättigte Fettsäuren14 g
Kohlenhydrate49 g
davon Zucker15 g
Eiweiß85 g
Salz4 g

Kochutensilien

Auflaufform
Große Schüssel
Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Braten vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor. Zwiebel abziehen, halbieren, die Hälfte der Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Auflaufform umfüllen. 3 EL [4,5 EL I 6 EL] Öl* mit „Souflaki“-Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* mischen, Fleisch damit einreiben und auf die Zwiebeln legen. Aus 200 ml [300 ml I 400 ml] heißem Wasser* und Hühnerbrühe eine Brühe herstellen und diese in die Auflaufform zugeben. Auflaufform im Ofen ca. 55 [60 | 65] Min. backen, bis das Fleisch leicht rosa ist. Knoblauchzehe für 10 Min. daneben auf das Blech legen.

Für die Puffer
2

Erst eine halbe Stunde bevor der Braten fertig ist weiterkochen. Kartoffeln nach Geschmack schälen, in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Enden der Zucchini abschneiden, ebenfalls in grobe Stücke schneiden und zugeben. Gewürzmischung „Hello Muskat“, Salz*, 1 [1 | 2] Ei*, Pfeffer* und 1 EL [2 EL I 2 EL] Mehl* zugeben, 10 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern, in eine Schüssel umfüllen und 5 – 10 Min. ruhen lassen.

Zaziki vorbereiten
3

Mixtopf spülen und trocknen. Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine Salatschüssel umfüllen. Gurke länglich halbieren und Gurkenkerne herauskratzen. Die Hälfte der Gurke in 3 cm große Stücke schneiden. Dill in 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch abziehen, mit dem Dill in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Gurkenstücke zugeben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Salat zubereiten
4

Restliche Zwiebel in feine Halbringe schneiden und in die große Schüssel zur Petersilie zugeben. Zitrone halbieren und die Hälfte der Zitrone über den Zwiebeln auspressen. Tomate halbieren und Tomatenhälften in 1 cm große Würfel schneiden. Restliche Gurke in 1 cm große Würfel schneiden. Oliven halbieren. Oliven, Tomaten- und Gurkenstücke, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* zugeben, mischen und mit Zitronensaft abschmecken.

Puffer backen
5

In einer großen Pfanne 2 EL [3 EL I 4 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zucchiniteig esslöffelweise hineingeben und Puffer von beiden Seiten ca. 3 Min. goldbraun backen. Tipp: Geduld zahlt sich aus! Wende die Puffer nicht zu schnell. Währenddessen den Zaziki fertigstellen. Joghurt, Salz* und Pfeffer* in die Schüssel zu den zerkleinerten Gurkenstückchen geben und vermengen. Evtl. vorher entstandenes Gurkenwasser abgießen.

Anrichten
6

Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abgedeckt ruhen lassen. Bratenflüssigkeit* in die große Pfanne geben und bis zur Hälfte reduzieren lassen. In einer kleinen Schüssel Stärke mit 2 EL [4 EL I 4 EL] kaltem Wasser* mischen und esslöffelweise zur Soße geben, bis sie andickt. Den Braten dünn aufschneiden, die Beilagen um den Braten herum anrichten und genießen. Guten Appetit!