Dieser Orzosalat eignet sich perfekt zum Grillen – wenn Du die Nektarinen für ein paar Minuten unter dem Grill legst, können sie so noch mehr Süße entwickeln. Aber auch ohne Grill schmeckt dieser Salat phänomenal. Denn erfrischende Gurke, Basilikum und Zitrone geben dem Salat einen Frischekick, Feta sorgt für milde Würze und die Vollkorn-Orzo-Nudeln bilden eine herzhafte Basis. Guten Appetit bei diesem kalorienarmen Gericht.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Nektarine
1 Stück
Pfirsich
½ Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Zwiebel
5 g
Basilikum
½ Stück
Knoblauchzehe
150 g
Orzo-Nudeln
(Enthält Weizen.)
125 g
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Schüssel, Backpapier und eine Saftpresse.
Rote Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Knoblauch und Zwiebelhälften in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [20 g] Öl zugeben und 3 Min. [4 Min.]/120 °C/Stufe 1 dünsten. Mischung in eine große Schüssel umfüllen.
1200 g Wasser, 10 g Öl und 1 TL Salz in den Mixtopf geben und 10 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
Varoma-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen und mit Backpapier belegen, dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben. Pfirsisch und Nektarine halbieren und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden, beides auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Varoma verschließen.
Orzo-Nudeln in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 8 Min./Varoma/reverse/Stufe 1 garen.
Blätter vom Basilikum abzupfen und grob hacken. Saft der Zitrone auspressen. Enden der Gurke abschneiden, dann längs halbieren, Kerne entfernen und Gurkenhälften in ca. 0,5 cm breite Halbmonde schneiden. Gurkenhalbmonde, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 EL [2 EL] Olivenöl zur Zwiebelmischung geben und verrühren. Feta mit den Händen zerkrümeln.
Varoma abnehmen. Orzo-Nudeln durch den Gareinsatz abgießen und in die große Schüssel geben. Pfirsich- und Nektarinenwürfel ebenfalls zugeben und vermengen. Nektarinen-Orzo-Salat auf Teller verteilen, mit zerkleinertem Feta und gehacktem Basilikum genießen.