Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Hähnchenbrustfilet
1 Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Gurke
4 Stück
Ofenkartoffel
2 Stück
rote Paprika
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Souflaki Gewürzmischung
10 g
Petersilie/Oregano
75 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Tomate
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Salatherz (Romana)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
1 Esslöffel
Olivenöl
2 Esslöffel
Öl
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kartoffeln längs halbieren, mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit 0.5 EL [0.7 EL | 1 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen und auf eine Hälfte eines mit Backpapier belegten Backblechs legen.
Rote Zwiebel halbieren, abziehen und in dünne Spalten schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebelspalten und Paprikastreifen neben die Kartoffeln legen, mit 0.5 EL [0.7 EL | 1 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* mischen. Alles im Backofen 25 – 30 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind. Knoblauchzehe 10 Min. im Ofen mitbacken.
Zitrone halbieren. Saft von einer Zitronenhälfte in eine große Schüssel geben. Andere Hälfte in 4 [4 | 8] Spalten schneiden. Hähnchenbrust in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. In der großen Schüssel Hähnchenfleisch mit Zitronensaft, Souflaki-Gewürzmischung und etwas Salz* und Pfeffer* marinieren. Beiseitestellen.
In einer großen Schüssel Saft von 1 [1.5 | 2] Zitronenspalten mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* verrühren. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz quer in Streifen schneiden. Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in Spalten schneiden. Kräuter fein hacken. Salat, Gurken, Tomaten und Hälfte der Kräuter in die große Schüssel geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Hähnchenfleisch darin ca. 5 – 7 Min. unter Rühren anbraten, bis das Fleisch innen nicht mehr rosa ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Inzwischen Knoblauch aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Hirtenkäse mit den Händen in eine kleine Schüssel bröseln, Knoblauch hineinpressen und mit Joghurt, Salz* und Pfeffer* mithilfe einer Gabel verrühren.
Wenn die Kartoffeln gar sind, das Innere mit einer Gabel zerdrücken. Kartoffelhälften auf Teller geben und mit restlichen Kräutern toppen. Hähnchen-Gyros zusammen mit dem Ofengemüse und Salat neben den Kartoffeln anrichten, mit Hirtenkäsedip und restlichen Zitronenspalten servieren und genießen. Guten Appetit!