Wir sind Feuer und Flamme für dieses vegetarische BBQ-Gericht: heißer Hirtenkäse vom Grill, dazu frisch auf dem Grillrost gebackenes Sauerteigbrot und selbst gemachter Tsatsiki. Wenn das mal nicht nach Griechenland-Urlaub schmeckt.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
frischer Sauerteig
(Enthält Dinkel, Gerste, Weizen. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)
200 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
rote Spitzpaprika
2 Stück
Tomate
1 Stück
kleine Salatgurke
10 g
Minze/Petersilie
1 Stück
rote Zwiebel
2 Stück
Knoblauchzehe
150 g
Naturjoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
gerebelter Oregano
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
2 g
Gewürzmischung „Hello Paprika“
2 Esslöffel
Olivenöl
1 Teelöffel
Weißweinessig
½ Teelöffel
Honig
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Tipp: Alternativ kannst Du auch den Grill vorheizen.
Spitzpaprika in feine Ringe schneiden
Die Hälfte des Knoblauchs fein hacken. Restlichen Knoblauch abziehen.
Aus Aluminiumfolie 2 [3 | 4] etwa 10 cm lange und 7 cm breite Schiffchen formen.
Jedes Schiffchen mit etwas Olivenöl* beträufeln, Paprika hineingeben und mit etwas Oregano, Salz* und Pfeffer* würzen.
Hirtenkäse darauf legen und mit „Hello Paprika“ und etwas Oregano toppen.
Sauerteig vorsichtig aus der Verpackung lösen und auf eine mit Mehl* bestäubte Oberfläche geben.
Sauerteig in 4 [6 | 8] Stücke zerteilen und jedes Stück mit Mehl* bestäuben.
Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, vorsichtig mit den Fingerspitzen zu einem Rechteck formen und mit etwas Olivenöl* beträufeln.
Käseschiffchen daneben legen und im Ofen 15 – 18 Min. backen.
Tipp: Du kannst beides auch in Schritt 5 auf dem Grill zubereiten.
Kräuter grob hacken.
Gurke längs halbieren, Kerngehäuse mit Hilfe eines Löffels entfernen und grob in eine Schüssel raspeln.
Joghurt, die Hälfte der Kräuter, restlichen gehackten Knoblauch, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Honig*, Salz* und Pfeffer* ebenfalls in die Schüssel geben und zu einem Tzaziki vermengen.
Tomaten halbieren und in 0,5 cm Halbmonde schneiden.
Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.
Tipp: Du kannst die Zwiebeln auch in Schritt 5 auf dem Grill zubereiten. Schneide sie dafür in 1 cm Zwiebelringe.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* erhitzen. Zwiebelstreifen darin 2 – 4 Min. anbraten.
In einer großen Schüssel Tomaten, Zwiebeln, restliche Kräuter, etwas Oregano, Salz* und Pfeffer* vermengen.
Hirtenkäseschiffchen auf den Grill legen und 15 – 25 Min. garen, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
Grillbrot je Seite 5 – 10 Min. auf den Grill geben, bis der Teig innen gar ist.
Zwiebelringe je Seite 2 – 5 Min. anbraten. Danach grob hacken.
Grillbrot nach der Garzeit nach Belieben mit Knoblauch einreiben.
Hirtenkäse, Grillbrot, Tomatensalat und Tzatziki nach Belieben auf Tellern verteilen und genießen.
Guten Appetit!