
Bifteki! Griechische Hackbällchen
mit Tomatensoße, Kartoffelecken und Salat
Hier kommt das perfekte Gericht für einen gemütlichen Abend. Unkompliziert in der Zubereitung und unheimlich gut im Geschmack verschönert es Dir Deinen Tag. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
1 Stück
Knoblauchzehe
75 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Petersilie/Salbei
1 Packung
stückige Tomaten
1 Stück
Salatherz (Romana)
1 Stück
Karotte
30 g
Pankomehl
(Enthält Weizen.)
250 g
gemischtes Hackfleisch
Was Du zu Hause haben solltest
1 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Zucker
1 Teelöffel
Weißweinessig
Kochutensilien
Zubereitung

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kartoffeln in Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* würzen, vermengen und flach auf dem Blech ausbreiten. Kartoffeln jetzt noch nicht backen. Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch abziehen.

Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Karotte, Joghurt, Salz*, Pfeffer* und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig* zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. Varoma-Behälter auf einen großen Teller stellen und mit etwas Öl* einfetten.

Die Hälfte des Knoblauchs in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Panko-Mehl, die Hälfte des Hirtenkäses, 20 g [30 g | 40 g] Wasser* Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 mischen. Mit feuchten Händen 6 [9 | 12] Fleischbällchen formen und im gefetteten Varoma-Behälter verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen.

Mixtopf spülen und trocknen. Blätter vom Salbei abzupfen und mit restlichem Knoblauch in den Mixtopf geben. 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [10 g | 15 g] Öl* zugeben, 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Jetzt die Kartoffeln in den Ofen schieben und 25 – 30 Min. im Backofen backen.

Nach der Dünstzeit stückige Tomaten und Salz*, Pfeffer* und Zucker* nach Geschmack in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen und 18 Min. [20 Min. | 22 Min.]/Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen restlichen Hirtenkäse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Salatherz in Streifen schneiden. Hirtenkäse und Salat zum Karotten-Mix in die große Schüssel geben, unterheben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen (Achtung: heiß!) und Bifteki in eine große Schüssel geben. Tomatensoße darübergießen und mischen. Bifteki mit Tomatensoße auf Teller verteilen. Kartoffelspalten und Salat dazu anrichten und genießen. Guten Appetit!