Zitronenlachs auf Rahmporree
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Zitronenlachs auf Rahmporree

Zitronenlachs auf Rahmporree

mit Kartoffelwürfeln aus dem Ofen

Heute wird es besonders proteinreich mit einem zarten Fischfilet. In Kombination mit ausgewogenen Beilagen genießt Du gesund und lecker.

Tags:
Ohne Weizen
Family
High Protein
Allergene:
Fisch
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Lachsfilet

(Enthält Fisch. Kann Spuren von Fisch enthalten.)

1 Stück

Porree

500 g

festk. Kartoffeln

200 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

4 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)

10 g

Dill/Petersilie

1 Stück

Zitrone, gewachst

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

2 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3115 kJ
Energie (kcal)745 kcal
Fett43.6 g
davon gesättigte Fettsäuren13.6 g
Kohlenhydrate51.8 g
davon Zucker10.9 g
Eiweiß35.9 g
Salz5.09 g

Kochutensilien

Auflaufform
Großer Topf

Zubereitung

KLEINE VORBEREITUNG
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Porree einmal längs einschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in 0,5 cm dünne Ringe schneiden. Ungeschälte Kartoffeln in ca. 3 cm große Würfel schneiden.

KARTOFFELN BACKEN
2

Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und für 20 – 25 Min. goldbraun backen.

PORREE ZUBEREITEN
3

In einem großen Topf 1/2 EL [2/3 EL | 1 EL] Öl* erhitzen, Porree darin 5 – 6 Min. farblos anschwitzen, mit Sahne und 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser* ablöschen. Gemüsebrühe und die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Senf dazugeben. Hitze reduzieren und 8 – 10 Min. leicht köcheln lassen, bis der Porree weich und die Soße etwas dick ist.

LACHS ZUBEREITEN
4

Von der Zitrone 4 [6 | 8] dünne Scheiben abschneiden. Lachsfilets in 2 [3 | 4] Stücke teilen, salzen*, pfeffern* und mit 1/2 EL [2/3 EL | 1 EL] Öl* beträufeln. Lachs mit der Hautseite nach unten neben die Kartoffeln auf das Backblech legen, je 2 Zitronenscheiben auf ein Lachsfilet legen und 12 – 15 Min. mitgaren, bis der Fisch innen nicht mehr glasig ist. Restliche Zitrone in Spalten schneiden.

KRÄUTER SCHNEIDEN
5

Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Dillfähnchen von den Stielen zupfen.

ANRICHTEN
6

Kartoffelwürfel mit Petersilie mischen und auf Teller verteilen. Rahmporree danebengeben. Lachsfilets anlegen, mit Dill garnieren und mit den Zitronenspalten genießen. Guten Appetit!