In der türkischen Küche werden vor der eigentlichen Hauptspeise sogenannte Mezze, kleine Appetithäppchen, gereicht. Mücver, leckere Zucchinipuffer, gehören dazu. Zusammen mit einer fruchtig-süßen Cranberrysoße und Bulgursalat wird daraus ein unvergesslich leckeres Essen. Guten Appetit bei diesem Gericht!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Zucchini
1 Stück
Zwiebel
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Kichererbsenmehl
1 Stück
Orange
40 g
getrocknete Cranberrys
1 Stück
Tomate
75 g
Salatmischung
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
150 g
Bulgur
(Enthält Weizen.)
Salz
(Oliven-)Öl*
Pfeffer
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Honig
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleinen Topf (mit Deckel), 1 große Pfanne, eine Saftpresse und 2 große Schüsseln.
In einen kleinen Topf 300 ml [600 ml] heißes Wasser füllen, etwas salzen und einmal aufkochen lassen. Dann Topf vom Herd nehmen, Bulgur einrühren und abgedeckt ca. 20 Min. quellen lassen, bis er die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat. Jetzt eine große Pfanne auf den Herd stellen und bei ganz kleiner Flamme warm werden lassen.
Enden der Zucchini abschneiden. Zucchini in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Zwiebel abziehen, halbieren und zugeben. Hirtenkäse in Stücken, Kichererbsenmehl, etwas Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek./Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten. Zucchiniteig in eine große Schüssel umfüllen.
TIPP: Sei vorsichtig mit dem Salz, da der Hirtenkäse auch Salz abgibt.
In die große Pfanne ½ EL [1 EL] Öl geben. Zucchiniteig mit einem Esslöffel portionsweise hineingeben und Puffer von beiden Seiten 5 – 6 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Währenddessen Soße zubereiten.
TIPP: Mach lieber kleine Puffer, dann kannst Du sie leichter wenden.
Mixtopf spülen und trocknen. Orange halbieren, auspressen und Orangensaft in den Mixtopf geben. Cranberrys zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 4 Min. [5 Min.]/100 °C/reverse/Stufe 1 kochen, sodass die Soße etwas eindickt. Währenddessen den Salat fertigstellen und Puffer weiterbacken.
Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einer großen Schüssel 1 EL [2 EL] Olivenöl, 1 EL [2 EL] Essig, 1 TL [2 TL] Senf, 1 TL [2 TL] Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Bulgur und Tomatenwürfel zugeben und alles gut vermengen.
Saisonsalat unter den Bulgursalat heben und auf Teller verteilen. Zucchinipuffer dazu anrichten, mit Cranberrysoße beträufeln und genießen.
Guten Appetit!