Weißes Spargelrisotto mit Bacon
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Weißes Spargelrisotto mit Bacon

Weißes Spargelrisotto mit Bacon

dazu geröstete Haselnüsse, Kresse und Zitrone

Mhmm, Essen wie bei Oma. Heute kommt traditionelles Komfort-Food auf den Tisch: Saisonaler Spargel und frische Zutaten werden hier zu einem bodenständigem Gericht, das extra Gemütlichkeit verspricht.

Tags:
Thermomix
Ohne Weizen
Allergene:
Schalenfrüchte
Haselnüsse
Eier
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

400 g

weißer Spargel

100 g

Bacon (Streifen)

225 g

Risottoreis

(Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide enthalten.)

20 g

Haselnüsse

(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse. Kann Spuren von Soja, Schalenfrüchte, Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen enthalten.)

20 g

grüne Kresse

100 Stück

Zwiebel

40 g

Hartkäse ital. Art, gerieben

(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose). Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)

1 Stück

Zitrone, gewachst

2 Stück

Knoblauchzehe

8 g

Hühnerbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

1 g

Salz

700 ml

Wasser

1 g

Pfeffer

1 Esslöffel

Olivenöl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4013 kJ
Energie (kcal)959 kcal
Fett42.9 g
davon gesättigte Fettsäuren16.8 g
Kohlenhydrate112.8 g
davon Zucker10.5 g
Eiweiß30.3 g
Salz4.54 g

Kochutensilien

Große Pfanne
Reibe

Zubereitung

Spargel vorbereiten
1

Spargel schälen und vom evtl. holzigen Ende befreien.

Spargelspitzen ca. 2 Finger breit abschneiden und kurz beiseitestellen.

Die restlichen unteren Enden schräg in ca. 3 cm Stücke schneiden.

Haselnüsse in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine große Pfanne umfüllen.

Für das Risotto
2

Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren.

Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

20 g [25 g | 30 g] Öl* in den Mixtopf geben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.

Risottoreis in den Mixtopf zugeben und ohne Messbecher 3 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten.

Risotto zubereiten
3

650 g [1.000 g | 1.150 g] warmes Wasser*, Hühnerbrühpulver, schräg geschnittene Spargelstücke, Salz* und Pfeffer* zugeben und mit dem Spatel einmal kräftig über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen.

Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 16 Min. [17 Min. | 18 Min.]/100 °C/Reverse/ Stufe 1 garen.

Währenddessen fortfahren.

Rösten & Spargelspitzen braten
4

Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben und Zitrone in 6 Spalten schneiden.

Kresse abschneiden.

Die Pfanne mit zerkleinerten Haselnüssen ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze erhitzen und Haselnüsse rösten, bis sie fein duften.

Danach aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Die große Pfanne erneut auf mittelhoher Stufe erhitzen.

Bacon und Spargelspitzen darin 6 – 8 Min. anschwitzen.

Mit einem Spritzer Zitronensaft und Pfeffer* abschmecken.

Risotto fertigstellen
5

Nach der Garzeit des Risottos Hälfte der Kresse, Hartkäse, Butter und 1,5 TL [2 TL I 3 TL] Zitronenabrieb unter das Risotto heben.

Mit dem Saft aus 1 [2 I 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Risotto auf dem Teller verteilen.

Mit Spargelspitzen, Bacon und Haselnüssen toppen und mit restlicher Kresse garnieren. Zitronenspalten dazu reichen.

Guten Appetit!