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Vietnamesische Fleischbällchen

Vietnamesische Fleischbällchen

mit pikantem Limettenreis und Sweet-Chili-Salat

Thermomix
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Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.

Tags:Thermomix
Allergene:SojaGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseSesamsamen oder SesamsamenerzeugnisseSchwefeldioxid oder Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

300 g

Rinderhackfleisch

1 Stück

Knoblauchzehe

15 g

Ingwer

25 ml

Sojasoße

(EnthältSoja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

1 Stück

rote Chilischote

150 g

Jasminreis

1 Stück

Limette, gewachst

10 g

Koriander

2 Stück

Karotte

1 Stück

Frühlingszwiebel

1 Stück

Gurke

10 g

Sesam

(EnthältSesamsamen oder Sesamsamenerzeugnisse)

50 ml

Teriyakisoße

(EnthältSoja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

60 ml

Sweet-Chili-Soße

(EnthältSchwefeldioxid oder Sulfite)

Was Du zu Hause haben solltest

50 ml

Wasser*

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)3538 kJ
Energie (kcal)846 kcal
Fett35.0 g
davon gesättigte Fettsäuren14.0 g
Kohlenhydrate91 g
davon Zucker28.0 g
Eiweiß40 g
Salz5.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Große Schüssel
Backpapier
Schäler
Große Pfanne
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Blätter vom Koriander abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen, Ingwer gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden. Beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Eventuell noch mal 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Hackfleisch, Salz* und Pfeffer* zugeben, 15 Sek./Stufe 5 vermengen und in eine große Schüssel umfüllen.

2

Varoma-Einlegeboden mit Backpapier belegen und dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben. Aus der Hackmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen und auf dem V-Einlegeboden verteilen. Diesen in den Varoma-Behälter einsetzen und Varoma verschließen. Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser*, 1.5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf zugeben.

3

Varoma aufsetzen, 17 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Limettenschale abreiben, Limette halbieren und entsaften. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. In einer kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit weißen Frühlingszwiebelringen und zwei Dritteln des Limettensafts vermischen und beiseitestellen. Karotte schälen, in längliche Streifen hobeln und in eine große Schüssel geben.

4

Gurke in dünne Scheiben schneiden, in die große Schüssel zu den Karotten geben und mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Sweet-Chili-Dip, Salz* und Pfeffer* abschmecken. In eine große Pfanne restliche Sweet-Chili-Soße, Sojasoße, Terijakisoße, Zucker*, Salz*, Pfeffer* und Sesam geben, auf kleine Hitze stellen und verrühren. Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und warm halten.

5

50 g [75 g | 100 g] heiße Garflüssigkeit* und die Fleischbällchen in die Pfanne zugeben.Hackbällchen und Glasur verrühren und so lange köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert sind. Mixtopf leeren, kalt ausspülen und trocknen. Chilischote halbieren, entkernen, in 1 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

6

Jasminreis mit einer Gabel auflockern, Limettenabrieb zugeben und unterheben.

TIPP: Nur wenig restlichen Limettensaft und zerkleinerten Chili (Achtung: scharf!) unter den Reis heben, der Geschmack verändert sich stark dadurch. Fleischbällchen, Salat und Reis jeweils nebeneinander auf Tellern anrichten, mit grünen Frühlingszwiebelringen und zerkleinertem Koriander bestreuen, Dip dazureichen und genießen.

Guten Appetit!