Mit diesem Gericht wirst Du Deine Familie und Freunde garantiert überraschen! Das vegetarische Ragout mit Champignons, Portobellopilzen und Maronen ist das Herzstück Deines Tellers. Dazu passen hervorragend die selbst gemachten Kartoffelklöße, die mit Kräuterfrischkäse gefüllt werden und klassische Beilage gibt es Rotkohl, verfeinert mit Feigenrelish. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
frischer Kartoffelteig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 Stück
Karotte
2 Stück
Zwiebel
2 Stück
Knoblauchzehe
100 g
Maronen, gegart
(Enthält Schalenfrüchte. Kann Spuren von Schalenfrüchte enthalten.)
200 g
Champignons
2 Stück
Portobello-Pilze
5 g
Gewürzmischung „Hello Muskat“
(Enthält Sellerie.)
10 g
Rosmarin/Thymian
25 ml
Sojasoße
(Enthält Weizen, Soja.)
75 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Doppelrahmfrischkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Kerbel/Schnittlauch
50 g
Feigenrelish
200 g
geraspelter Rotkohl
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
35 g
Tomatenmark
10 g
grüne Kresse
12.5 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
50 ml
Wasser
3 Esslöffel
Balsamicoessig
2 Esslöffel
Öl
2 Teelöffel
Honig
2 Esslöffel
Butter
Zwiebeln fein würfeln.
In einem großen Topf mit Deckel 1 EL [2 EL – 4 EL] Öl* erhitzen und darin die Hälfte der Zwiebelwürfel für 1 – 2 Min. farblos anschwitzen.
Geraspelten Rotkohl, Feigen-Relish und 1 TL [2 TL – 4 TL] Honig* hinzugeben und für 1 weitere Min. anschwitzen.
Topfinhalt mit 2 EL [4 EL – 8 EL] Balsamicoessig* und 50 ml [100 ml – 200 ml] Wasser* ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann bei geringer Hitze und bis zum Ende des Rezepts für mindestens 45 Min. abgedeckt köcheln lassen. Eventuell Wasser nachgeben.
Ggfl. warm halten.
Tipp: Nach 45 Min. ist der Rotkohl noch etwas bissfest, wenn du in weicher magst, kann du ihn für 15 – 30 Min. länger kochen.
Schnittlauch und Kerbel fein hacken.
In einer kleinen Schüssel gehackte Kräuter zusammen mit Frischkäse, 12,5 g [25 g – 50 g] Semmelbrösel, Salz* und Pfeffer* verrühren.
In einem großen Topf reichlich Wasser* füllen und einmal aufkochen lassen.
Kloßteig mit nassen Händen zu 4 [8 – 16] faustdicken Klößen formen. Klöße mit der Hand flachdrücken und gleichmäßig mit dem Kräuterfrischkäse füllen. Danach Klöße um die Füllung herum verschließen, sodass die Füllung nicht mehr zu sehen ist.
Klöße erstmal beiseite stellen und dann vorsichtig in den letzten 16 – 18 Min. des Rezeptes in den Topf geben, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Tipp: Damit der Kloß nicht zerfällt, sollte das Kochwasser nur sieden.
Tipp: Wenn du keinen großen Topf hast, kannst du die Klöße auch nacheinander garen und am Ende noch einmal im heißen Wasser erwärmen.
Thymian- und Rosmarinblätter fein hacken.
Knoblauch fein hacken.
Portobello Pilze halbieren und dann quer in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln.
Karotte längs halbieren und in 0,5 cm dünne Halbmonde schneiden.
Maronen grob hacken.
In einer großen Pfanne 1 EL [2 EL – 4 EL] Öl* erhitzen und darin restliche Zwiebelwürfel, Karotte und Pilze für 5 – 10 Min. anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.
Tipp: Wenn du für 6 oder 8 Personen kochst, benutze 2 Pfannen.
Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Maronen und 35 g [70 g – 140 g] Tomatenmark hinzugeben und für 1 weitere Min. anbraten.
Pfanneninhalt mit Sojasoße, Senf, „Hello Muskat“, 1 EL [2 EL – 4 EL] Balsamicoessig* und 150 ml [300 ml – 600 ml] Wasser* ablöschen und für 2 – 8 Min. einkochen lassen, bis die Soße leicht eindickt.
75 ml [150 ml – 300 ml] Sahne hinzugeben und für 2 – 4 weitere Min. einkochen lassen.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Rotkohl von der Hitze nehmen und 1 EL [2 EL – 4 EL] Butter* einrühren.
Mit 0,5 TL [1 TL – 2 TL] Salz*, Pfeffer* und Honig* abschmecken.
Kresse mit einer Schere abschneiden.
Ragout auf Tellern verteilen, Klöße daneben anrichten und beides mit Kresse garnieren.
Rotkohl daneben anrichten und genießen.
Guten Appetit!