Überbackene Penne mit getrockneten Tomaten

Überbackene Penne mit getrockneten Tomaten

bunten Kirschtomaten, Robiola-Frischkäse und Cheddar

FAMILY HIGHLIGHT
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Mahl Zeit zum Nachdenken! Dieser herzhafte Auflauf ist genau das richtige für alle Käseliebhaber. Der Frischkäse sorgt für eine schöne Cremigkeit, während Du den Cheddar zu einer würzigen Käsekruste überbackst. Wie viele Käsesorten kennst Du und wie davon hast Du schon probiert? Wer die meisten Käsesorten aufzählen kann, der bekommt eine Extraportion Cheddar!

Tags:Vegetarischleichter GenussNeuentdeckung
Allergene:WeizenSenfSchwefelMilch
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 1
Zutaten
Portionsgröße
Zutaten
Portionsgröße

250 g

Penne

(EnthältWeizen)

½ Stück

Knoblauchzehe

5 g

Schnittlauch

150 g

bunte Kirschtomaten

50 g

getrocknete Tomaten

100 g

Frischkäse

10 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältWeizen, Senf, Schwefel)

50 g

geriebener Cheddar

(EnthältMilch)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

½ Esslöffel

Butter*

(EnthältMilch)
Nährwertangaben
Nährwertangaben
Energie (kJ)2979 kJ
Energie (kcal)712 kcal
Fett15.0 g
davon gesättigte Fettsäuren7.0 g
Kohlenhydrate116 g
davon Zucker13.0 g
Ballaststoffe6 g
Eiweiß27 g
Salz2.0 g
Kochutensilien
Kochutensilien
Großer Topf
Schüssel
Sieb
Auflaufform
ZubereitungPDF
Zubereitung
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 großen Topf, ein Sieb und eine Auflaufform.

In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen.

Penne darin 7 – 9 Min. bissfest garen.

2

Knoblauch abziehen und fein würfeln.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Bunte Kirschtomaten halbieren.

Getrocknete Tomaten grob zerkleinern.

3

In einer kleinen Schüssel Frischkäse, gewürfelten Knoblauch, mittelscharfen Senf und einen Großteil der Schnittlauchröllchen (ein wenig für die Dekoration beiseitelegen) mischen und mit etwas Salz* und Pfeffer* abschmecken.

4

Penne nach der Garzeit in ein Sieb abgießen, dabei etwas Kochwasser* auffangen.

Penne zurück in den Topf geben, Frischkäsemischung und nach und nach Kochwasser* unterheben, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Zum Schluss mit Kirschtomatenhälften und getrocknete Tomaten vermischen.

5

Penne-Tomaten-Mischung in eine leicht mit Butter* eingefettete Auflaufform umfüllen und mit geriebenem Cheddar bestreuen.

Penneauflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 6 – 7 Min. gratinieren.

Anrichten Penneauflauf auf Teller verteilen, mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.

Guten Appetit!

6

MITMACH - TIPP FÜR KIDS

Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst Sie doch den Schnittlauch schneiden. Das geht auch super ohne Messer. Dazu einfach mit einer Schere Röllchen abschneiden.