Schweinelachs am Stück mit Pistazienkruste
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Schweinelachs am Stück mit Pistazienkruste

Schweinelachs am Stück mit Pistazienkruste

Maronen-Kartoffelstampf, Speckbohnen und Wildpreiselbeersoße

Bei dem Duft dieses zarten Schweinefilets läuft Dir und Deinen Gästen bestimmt das Wasser im Munde zusammen! Die Kombination mit cremigem Maronen-Kartoffelstampf, deftigen Speckbohnen und fruchtiger Wildpreiselbeersoße kann sich wirklich nur als klassisch beschreiben lassen! Lass es Dir schmecken!

Allergene:
Pistazien
Weizen
Sellerie
Schalenfrüchte

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

20 g

Pistazien

(Enthält Pistazien. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Soja, Sesamsamen, Erdnüsse enthalten.)

10 g

Petersilie glatt/Thymian

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

1 Stück

Zwiebel

50 g

Wildpreiselbeerenmarmelade

8 g

Hühnerbrühe

8 g

Maisstärke

500 g

mehligk. Kartoffeln

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält Sellerie.)

150 g

Prinzessbohnen

80 g

Bacon (Streifen)

100 g

Maronen, gegart

(Enthält Schalenfrüchte. Kann Spuren von Schalenfrüchte enthalten.)

600 g

Schweinelachs am Stück

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Öl

1 Esslöffel

Balsamicoessig

100 ml

Milch

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Butter

5 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

300 ml

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)7096 kJ
Energie (kcal)1696 kcal
Fett112.8 g
davon gesättigte Fettsäuren33.4 g
Kohlenhydrate98.2 g
davon Zucker28.2 g
Eiweiß90 g
Salz7.36 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Bratpfanne
Alufolie
Soup pan or large pan with lid
Sieb
Schäler
Großer Topf
Kleiner Topf
Kleiner Topf
Kartoffelstampfer

Zubereitung

Pistazienkruste vorbereiten
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vor.

Pistazien fein hacken.

Blätter der Kräuter fein hacken.

In einer großen Schüssel Kräuter, Pistazien, Semmelbrösel, 5 EL [7,5 EL | 10 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* vermengen. 

Tipp: Halte dabei etwas Petersilie als Garnitur zurück.

 

Schweinelachs im Ofen garen
2

Schweinelachs rundum salzen*

In einer großen Pfanne mit Deckel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Schweinelachs darin 4 – 8 Min. rundum anbraten, bis überall eine braune Kruste entsteht. Aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 

Pistazienkruste auf der Oberseite des Schweinelachses verteilen und fest andrücken. Schweinelachs im Ofen für 50 – 60 Min. garen, bis das Fleisch innen noch leicht rosa ist. Auf die Grillfunktion umstellen und weitere 2 – 5 Min. grillen, bis die Kruste knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und für mindestens 5 Min. ruhen lassen.

Stampf zubereiten
3

Reichlich heißes Wasser* in einen großen Topf füllen, salzen* und aufkochen lassen.

Kartoffeln schälen und in 2 cm Würfel schneiden. Kartoffeln in den Topf geben und 12 – 15 Min. weich kochen. Danach durch ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und warm halten.

In der Zwischenzeit Maronen grob hacken.

Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.

 

Soße kochen
4

In der Pfanne aus Schritt 2 erneut 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebelstreifen darin 3 – 6 Min. anschwitzen. Pfanneninhalt mit Wildpreiselbeermarmelade und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Balsamicoessig* ablöschen und 1 Min. einkochen lassen. 

Hühnerbrühe und 300 ml [450 ml | 600 ml] Wasser* hinzugeben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.

 

Bohnen kochen
5

Reichlich heißes Wasser* in einen kleinen Topf füllen, salzen* und aufkochen lassen.

Tipp: Wenn Du für 4 Personen kochst, benutze einen großen Topf.

Enden der Prinzessbohnen abschneiden. Prinzessbohnen in den Topf geben und 4 – 6 Min. garen, bis die Bohnen weich sind. Danach durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. 

In demselben kleinen Topf 1 EL [1,5 EL – 2 EL] Öl* erhitzen. Bohnen und Baconstreifen darin 2 – 3 Min. anbraten, bis der Bacon knusprig ist.

Anrichten & genießen
6

Kartoffeln zusammen mit Maronen, „Hello Muskat“, 100 ml [150 ml | 200 ml] Milch*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter*, Salz* und Pfeffer* zurück in den großen Topf geben und mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten. Ggf. aufwärmen.

Maisstärke mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* vermengen, in die Pfanne mit der Soße geben und 2 – 4 Min. einkochen lassen, bis die Soße eindickt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. 

Schweinelachs nach Belieben in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen und mit der Soße toppen. Kartoffel-Maronen-Stampf und Speckbohnen daneben anrichten und mit der restlichen Petersilie garnieren.

Guten Appetit!