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Schweinefilet mit Pistazienkruste
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Schweinefilet mit Pistazienkruste

Schweinefilet mit Pistazienkruste

Maronen-Kartoffelstampf, Speckbohnen und Wildpreiselbeersoße

Allergene:
Pistazien
Weizen
Glutenhaltiges Getreide
Sellerie
Schalenfrüchte

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 0 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

20 g

Pistazien

(Enthält Pistazien Kann enthalten Schalenfrüchte, Soja, Sesamsamen, Erdnüsse)

10 g

Petersilie glatt/Thymian

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen, Glutenhaltiges Getreide)

1 piece

Zwiebel

50 g

Wildpreiselbeerenmarmelade

8 g

Hühnerbrühe

8 g

Maisstärke

500 g

mehligk. Kartoffeln

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält Sellerie)

150 g

Prinzessbohnen

80 g

Bacon (Streifen)

100 g

Maronen, gegart

(Enthält Schalenfrüchte Kann enthalten Schalenfrüchte)

600 g

Schweinefilet

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Öl

1 Esslöffel

Balsamicoessig

100 ml

Milch

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Butter

5 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

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Nährwertangaben

Energie (kcal)1045 kcal
Energie (kJ)4372 kJ
Fett63.3 g
davon gesättigte Fettsäuren13.9 g
Kohlenhydrate96.1 g
davon Zucker27.6 g
Eiweiß21 g
Salz3.94 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Bratpfanne
Soup pan or large pan with lid
Sieb
Schäler
Pot with Lid
Kleiner Topf
Kleiner Topf
Kartoffelstampfer

Zubereitung

1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.

Heize den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft) vor.

Pistazien fein hacken.

Blätter der Kräuter fein hacken.

In einer großen Schüssel Kräuter, Pistazien, Semmelbrösel, 5 EL [7,5 EL | 10 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* vermengen. 

Tipp: Halte dabei etwas Petersilie als Garnitur zurück.


2

Schweinefilet rundum salzen*

In einer großen Pfanne mit Deckel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Schweinefilet darin 4 – 8 Min. rundum anbraten, bis überall eine braune Kruste entsteht. Aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 

Pistazienkruste auf der Oberseite des Schweinefilets verteilen und fest andrücken. Schweinefilet im Ofen für 25 – 30 Min. garen, bis das Fleisch innen noch leicht rosa ist. Auf die Grillfunktion umstellen und weitere 2 – 5 Min. grillen, bis die Kruste knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und für mindestens 5 Min. ruhen lassen.

3

Reichlich heißes Wasser* in einen großen Topf füllen, salzen* und aufkochen lassen.

Kartoffeln schälen und in 2 cm Würfel schneiden. Kartoffeln in Topf geben und 12 – 15 Min. weich kochen. Danach durch ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und warm halten.

In der Zwischenzeit Maronen grob hacken.

Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.


4

In der Pfanne aus Schritt 2 erneut 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebelstreifen darin 3 – 6 Min. anschwitzen. Pfanneninhalt mit Wildpreiselbeermarmelade und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Balsamicoessig* ablöschen und 1 Min. einkochen lassen. 

Hühnerbrühe und 300 ml [450 ml | 600 ml] Wasser* hinzugeben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.


5

Reichlich heißes Wasser* in einen kleinen Topf füllen, salzen* und aufkochen lassen.

Tipp: Wenn Du für 4 Personen kochst, benutze einen großen Topf.

Enden der Prinzessbohnen abschneiden. Prinzessbohnen in den Topf geben und 4 – 6 Min. garen, bis die Bohnen weich sind. Danach durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. 

In demselben kleinen Topf 1 EL [1,5 EL – 2 EL] Öl* erhitzen. Bohnen und Baconstreifen darin 2 – 3 Min. anbraten, bis der Speck knusprig ist.

6

Kartoffeln zusammen mit Maronen, „Hello Muskat“ 100 ml [150 ml | 200 ml] Milch*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter*, Salz* und Pfeffer* zurück in den großen Topf geben und mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten. Ggf. aufwärmen.

Maisstärke mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* vermengen, in die Pfanne mit der Soße geben und 2 – 4 Min. einkochen lassen, bis die Soße eindickt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. 

Schweinefilet nach Belieben in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen und mit der Soße toppen. Kartoffel-Maronen-Stampf und Speckbohnen daneben anrichten und mit der restlichen Petersilie garnieren.

Frohe Weihnachten!