topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Risotto mit Safran

Risotto mit Safran

karamellisiertem Fenchel und getrockneten Tomaten

Auch mit unserem Risotto wollen wir Dich in ferne Länder entführen und außerdem frische Frühlingsstimmung in Deine Küche bringen. Und wie könnte das besser gelingen als durch spannende Kombinationen von guten, aromatischen Zutaten? Vor allem der Safran sorgt für exotische Geschmackserlebnisse, die von dem karamellisierten Fenchel perfekt unterstützt werden. Ein weiteres Plus: Unser Risotto ist völlig glutenfrei!

Tags:
Viel Gemüse
Thermomix

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Fenchelknolle

1 Stück

Zwiebel

20 g

Hartkäse ital. Art, gerieben

10 g

Petersilie, glatt

200 g

Risottoreis

(Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide enthalten.)

¼ g

Safran

50 g

getrocknete Tomaten

(Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Zucchini

sideBannerName

Nährwertangaben

Energie (kJ)557 kJ
Energie (kcal)133 kcal
Fett2.1 g
davon gesättigte Fettsäuren0.4 g
Kohlenhydrate18.7 g
davon Zucker17 g
Eiweiß7.4 g
Salz0.68 g

Zubereitung

1

Von der Zitrone 2 [4] sehr dünne Schalenstreifen schälen. Hartkäse halbieren und mit den Schalenstreifen in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

2

15 g [30 g] Öl und 10 g [20 g] Butter zugeben, 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Risottoreis zugeben und ohne Messbecher 2 Min. [3 Min.]/100 °C/reverse/Stufe 1 rühren. 450 g [900 g] Wasser, 1 TL [2 TL] Gemüsebrühpaste, Safranfäden, Salz und Pfeffer zugeben. Mit dem Spatel einmal über den Topfboden rühren, um den Reis zu lösen. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

3

Den Thermomix (R) 12 Min./98 °C/reverse/Stufe 1 programmieren und das Gemüse zubereiten. Fenchel vierteln, Strunk entfernen und in ca. 0,5 cm dünne Streifen schneiden. In einer großen Pfanne 1 TL [2 TL] Öl erhitzen. Fenchelstreifen darin 3 – 5 Min. braten, dann 1 TL [2 TL] Zucker darüberstreuen und 1 – 2 Min. weiterbraten, bis die Fenchelstreifen weich und schön karamellisiert sind. Karamellisierten Fenchel in eine große Schüssel umfüllen.

4

Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Enden der Zucchini abschneiden, längs halbieren und in ca. 0,5 cm dünne Halbmonde schneiden. 1 TL [2 TL] Öl in der Pfanne erhitzen, Zucchinischeiben darin 3 – 5 Min. auf jeder Seite anbraten. Währenddessen Zitrone halbieren und Saft auspressen. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Gebratene Zucchinis salzen und mit 1 EL [2 EL] Zitronensaft ablöschen. Danach aus der Pfanne nehmen.

5

2/3 der Hartkäse-Zitronen-Mischung und 1 TL [2 TL] Zitronensaft in den Mixtopf geben. Mit dem Spatel noch einmal über den Topfboden rühren, um den Reis zu lösen. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz wieder auf den Mixtopfdeckel stellen und nochmals 3 Min./98 °C/reverse/Stufe 1 fertig garen. Risotto im Mixtopf ca. 5 Min. quellen lassen. Dann in die große Schüssel zu den karamellisierten Fenchelstreifen geben und vermengen.

6

Risotto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, dann auf Schüsseln verteilen. Gebratene Zucchinischeiben darauf anrichten, mit getrockneten Tomatenstreifen, restlicher Hartkäse-Zitronen-Mischung und gehackter Petersilie toppen. Buon Appetito!