Rindersteak mit selbst gemachtem Thymiansalz
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Rindersteak mit selbst gemachtem Thymiansalz

Rindersteak mit selbst gemachtem Thymiansalz

dazu glasierte Karotten, Ofenkartoffeln und Dip

Manchmal muss es einfach ein Steak sein! Lecker gewürzt und begleitet von ausgewogenen Beilagen – heute servierst du eine Mahlzeit zum Verwöhnen.

Tags:
Thermomix
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Rinderhüftsteak

(Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose), Sellerie, Senf enthalten.)

10 g

Schnittlauch/Thymian

500 g

vorw. festk. Kartoffeln

34 ml

Mayonnaise

1 Stück

Schalotte

75 g

Naturjoghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Karotte

1 Stück

lila Karotte

1 Stück

gelbe Karotte

1 Stück

Knoblauchzehe

20 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

2 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2364 kJ
Energie (kcal)565 kcal
Fett22.7 g
davon gesättigte Fettsäuren8.6 g
Kohlenhydrate54.2 g
davon Zucker14.7 g
Eiweiß33.4 g
Salz1.3 g

Kochutensilien

Kleine Schale
Alufolie
Große Pfanne

Zubereitung

FÜR DEN DIP
1

Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Schalotte abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt, Mayonnaise, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 vermengen. Dip in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.

VAROMA VORBEREITEN
2

Ungeschälte Kartoffeln vierteln, in den Varoma-Behälter geben und salzen*. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen. Karotte schälen, längs vierteln, in ca. 3 – 4 cm lange Stifte schneiden und auf den Varoma-Einlegeboden geben. Varoma verschließen.

DAMPFGAREN & THYMIANSALZ
3

500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, zum Dip in die kleine Schüssel geben und unterheben. Für das Thymiansalz Blätter vom Thymian abzupfen, fein hacken und zusammen mit 1 TL Salz* in einem kleinen Schälchen vermischen und bis zum Anrichten beiseitestellen.

STEAKS BRATEN
4

5 Min. vor Ende der Varoma-Garzeit in einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und Steaks je Seite 1 – 2 Min. (für rare), 2 – 3 Min. (für medium), 3 – 4 Min. (für well done) braten. In der letzten Min. Hälfte vom zerkleinerten Knoblauch in die Pfanne zugeben und mitbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Pfanne auswischen und die Karotten glasieren.

KAROTTEN GLASIEREN
5

Varoma abnehmen, 50 ml Garflüssigkeit* in die Pfanne geben. Karotten, Butter, restlichen Knoblauch, Salz* und Pfeffer* zugeben und ca. 2 – 3 Min. aufkochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und die Karottenstifte glasiert sind. Dabei gelegentlich vorsichtig umrühren.

ANRICHTEN
6

Steaks in Streifen schneiden, fächerförmig auf Tellern anrichten und ganz nach Vorliebe mit dem Thymiansalz würzen. Dip über die Steakstreifen verteilen. Kartoffeln und Karotten dazu anrichten. Das restliche Thymiansalz zum Nachwürzen mit auf den Tisch stellen. Guten Appetit!