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Rinderhüftbraten unter der Kräuterhaube
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Rinderhüftbraten unter der Kräuterhaube

Rinderhüftbraten unter der Kräuterhaube

Honig-glasierte Karotten, Kartoffeln & Thymian-Soße

Das beste Mittel gegen trübe Tage und kalte Temperaturen? Ein gemütliches Abendessen im Kreise Deiner Liebsten! Und mit unserem Meisterstück kannst Du heute etwas ganz Besonderes servieren: Saftigen Rinderhüftbraten unter der Kräuterhaube. Während der Braten ganz entspannt im Ofen gart, bereitest Du die mit Honig glasierten Karotten und Petersilienkartoffeln zu. So kannst Du ganz ohne großen Aufwand dieses besondere Gericht präsentieren. Damit beeindruckst Du nicht nur Deine Gäste, sondern garantiert auch Eure Geschmacksnerven. Nachnehmen ist selbstverständlich erlaubt!

Tags:
High Protein
Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 30 Minuten
Arbeitszeiteine Stunde 30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

600 g

vorw. festk. Kartoffeln

4 Stück

Karotte

14 g

Blütenhonig

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

200 ml

Schlagsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

20 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

4 g

Rinderbrühe

1 g

Gewürzmischung „Smoky BBQ“

40 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

20 g

Basilikum/Petersilie glatt/Schnittlauch/Thymian

500 g

Rinderbraten

4 g

Kartoffelstärke

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4496 kJ
Energie (kcal)1075 kcal
Fett52.5 g
davon gesättigte Fettsäuren32.9 g
Kohlenhydrate80.4 g
davon Zucker25 g
Eiweiß66.2 g
Salz1.94 g

Zubereitung

1

Aus heißem 500 [1000ml] Wasser und Rinderbrühe eine Brühe vorbereiten. Rinderbraten salzen. In einer großen Pfanne 2 EL Öl bei hoher Hitze erwärmen und rundherum ca. 5 Min. anbraten. Anschließend in eine Auflaufform geben. Pfeffern, 300 ml [450 ml|600 ml] Brühe zugießen und ca. 50 Min. im Ofen backen. Wenn du das Fleisch weniger Rosa magst lass es noch 15 - 20 Min. länger im Ofen.

2

Basilikumblätter fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Beides in eine kleine Schüssel geben. Butter, Semmelbröseln, mittelscharfem Senf, Salz und Pfeffer gut vermischen. Masse zwischen ein Stück Klarsichtfolie geben und mit den Händen platt drücken, sodass sie die Größe des Fleischstücks hat. Abgedeckt in den Kühlschrank legen.


Kartoffeln und die Karotten schälen. Kartoffeln in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen, salzen*.

3

Kartoffelwürfel einmal aufkochen lassen und ca. 15 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit Karotten längs vierteln. Petersilienblätterfein hacken.

4

In der großen Pfanne erneut 1 EL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und Karottenstifte darin ca. 3 Min anbraten. Mit restlicher Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen. Deckel abnehmen, restliche Brühe verdampfen lassen, Honig dazugeben und 2 – 3 Min. köcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und warm halten.

5

Brühe nach der Backzeit aus der Auflaufform in einen kleinen Topf geben. Vorbereitete Kruste auf das Fleisch legen und ca. 5 Min. unter dem Grill goldbraun backen. Thymian zur Brühe geben und bei hoher Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Stärke in 1 EL kaltem Wasser auflösen. Schlagsahne und Stärke zur Brühe in den Topf geben und ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Anschließend Thymian aus der Soße entfernen.  

tTipp: Du kannst die Sauce auch durch ein Sieb geben.


6

Kartoffeln abgießen, mit gehackter Petersilie vermischen und auf Teller verteilen. Rinderbraten in Scheiben schneiden, mit BBQ Pfeffer würzen und mit glasierten Karotten anrichten und genießen.