Hackbraten kommt häufig auch als "falscher Hase" auf den Tisch - wie auch in diesem Wohlfühlgericht. In einen knusprigen Bacon-Mantel gehüllt hüpft der falsche Hase in den Ofen. Zusammen mit Sellerie aus dem Ofen und leckerem Porree-Gemüse steht dem Schlemmen nichts entgegen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Rinderhackfleischzubereitung
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
100 g
Bacon (Scheiben)
1 Stück
Karotte
1 Stück
Porree
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
1 Stück
Knollensellerie
(Enthält Sellerie.)
1 Stück
Ofenkartoffel
2 g
Gewürzmischung „Hello Paprika“
10 g
Petersilie, glatt
50 ml
Demi-glace
(Enthält Sellerie.)
1 Stück
Schalotte
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
50 ml
Wasser
Karotte schälen, längs vierteln und in 5 cm lange Stifte schneiden. Porree längs halbieren, mit Wasser ausspülen und quer in 3 cm dicke Stücke schneiden. Porree und Karotte in eine Auflaufform geben und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* vermengen. Kurz beiseitestellen.
In einer großen Schüssel Hackfleisch, Salz* und Pfeffer* gut vermischen. Aus der Fleischmasse einen Laib formen. Tipp: Forme für 3 & 4 Personen 2 Laibe. Baconscheiben leicht überlappend nebeneinanderlegen, Laib auflegen und vorsichtig einrollen.
Knollensellerie schälen. Sellerie und Kartoffeln in 2 cm große Stücke schneiden. Beides in einer zweiten großen Schüssel zusammen mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* und der Gewürzmischung vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Etwas Platz für die Auflaufform lassen. Die Auflaufform dazustellen und alles zusammen für ca. 30 Min. in den Ofen geben.
Braten mit der Baconnaht nach unten ohne Fettzugabe in eine große Pfanne geben und vorsichtig rundherum ca. 5 Min. anbraten, bis der Bacon leicht gebräunt ist. Danach zu Porree und Karotte in die Auflaufform geben und die restlichen 20 – 25 Min. mitbacken. Tipp: Der Hackbraten ist durchgegart, wenn das Fleisch in der Mitte nicht mehr rosa ist.
Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Schalotte halbieren, abziehen und fein hacken. In einem kleinen Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und gehackte Schalotte darin 2 Min. farblos anschwitzen. Topfinhalt mit Demi-Glace, 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* und Senf ablöschen und ca. 2 – 3 Min. kochen, bis die Soße etwas eingedickt ist.
Lasse den Hackbraten nach Ende der Backzeit noch mindenstens 5 Min. ruhen, bevor du ihn anschneidest. Dann tritt weniger Flüssigkeit aus und er bleibt saftiger. Den Hackbraten in Scheiben schneiden, das Porree- und Ofengemüse auf Tellern verteilen, Petersilie als Dekoration darüberstreuen und mit der Soße genießen. Guten Appetit!