Kennst Du diese typischen Gerüche, die Dich an Deine Kindheit erinnern? Der Geruch von frisch gemähter Wiese zum Beispiel. Für unsere Rezeptentwicklerin Helen ist es der typische Kellergeruch, wenn sie für das Sonntagsessen bei ihren Großeltern die Kartoffeln aus dem Keller geholt hat.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Kartoffeln
1 Stück
Porree
2 Stück
Karotte
3 Zweig
Petersilie
1 Stück
Rumpsteak
75 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Öl
Stück
Pfeffer
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten.
Kartoffeln schälen und vierteln. Kochendes Wasser in einen großen Topf füllen, kräftig salzen, aufkochen lassen, Kartoffelviertel zugeben und 10 – 15 Min. köcheln lassen, bis sie gar sind. 300 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten.
Währenddessen: Porree in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Karotten schälen, längs halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Petersilie trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Rumpsteak mit Küchenpapier trocken tupfen, wenn nötig mit dem Handballen etwas flacher drücken, damit das Fleisch überall etwa gleich dick ist. Dann quer in daumendicke Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Karottenscheiben darin ca. 2 Min. anbraten, bis sie Farbe annehmen. Porreescheiben zufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Dann bei mittlerer Hitze 4 – 6 Min. leicht köcheln lassen. Hitze reduzieren, Schmand und Hälfte der Petersilie zufügen und verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf niedrigster Herdstufe warmhalten.
Kartoffelviertel nach der Garzeit in ein Sieb abgießen, gleich zurück in den Topf geben und ca. 5 Min. bei halb geöffnetem Deckel ausdampfen lassen. Währenddessen: In einer zweiten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Rinderstreifen salzen und pfeffern. Dann 2 Min. unter Wenden scharf anbraten, anschließend Hitze reduzieren und 2 Min. weiterbraten.
Salzkartoffeln auf Tellern verteilen und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Poreegemüse und Rinderstreifen dazu anrichten und genießen.
Tipp: Du liebst Grill-Aromen genauso wir wir? Die Rinderstreifen schmecken frisch vom Grill besonders lecker!