Thermomix! Hier kommt ein kreatives Rezept für Dich: Leckerer Rinderbraten mit überbackenen Pilzen, Kartoffelstampf, Zwiebeln und Balsamicosoße.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Rinderbraten
40 g
körniger Senf
(Enthält Senf.)
5 g
Petersilie
5 g
frischer Majoran
1 Stück
Frischer Butter-Blätterteig
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
200 g
braune Champignons
1 Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
Karotte
50 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Gewürzmischung „Paprikagewürz“
2 Stück
rote Zwiebel
600 g
Kartoffeln
100 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
24 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
4 g
Rinderbrühe
100 ml
Wasser
2 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Teelöffel
Zucker
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Zwiebeln abziehen, halbieren, in feine Streifen schneiden und als Haufen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Rinderbraten salzen*. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* in einer großen Pfanne stark erhitzen und Fleisch rundherum ca. 5 Min. anbraten. Fleisch auf die Zwiebeln legen und mit Senf bestreichen. Braten im Ofen ca. 30 – 40 Min. für medium oder 40 – 50 Min. für well done backen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Blätter vom Majoran abzupfen. Knoblauch abziehen. Karotte schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Majoranblätter, Karotten und Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Die große Pfanne wieder erhitzen.
Knoblauch-Karotten-Mix aus dem Mixtopf in die Pfanne geben und 2 – 3 Min. anbraten. Champignons zugeben und kurz mitbraten. 180 ml [270 ml | 360 ml] Sahne, 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser, Paprikagewürz, Salz und Pfeffer* zugeben, mischen und ca. 3 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas eingekocht ist. Champignon-Karotten-Gemüse in eine passende Auflaufform geben. Blätterteig aufrollen und auf das Gemüse legen. Überstehenden Teig an den Rändern abschneiden.
TIPP: Du kannst den restlichen Blätterteig, wenn du magst, z. B. mit etwas Zucker und Zimt oder Käse zu süßen oder herzhaften Blätterteigstangen oder Schweineöhrchen backen.
Blätterteig mit etwas Milch bepinseln. Mit einem kleinen Messer 2 kleine Löcher in den Teig schneiden. Auflauf 25 – 30 Min. mit in den Ofen geben und backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Kartoffeln schälen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in den Mixtopf geben. 1/2 TL [3/4 TL | 1 TL] Salz, 20 g [30 g | 40 g] Sahne und 150 g [225 g | 300 g] Wasser zugeben.
Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 19 Min. [20 Min.]/95 °C/Stufe 1 garen. Währenddessen in einem kleinen Topf Balsamicocreme, 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser* und Rinderbrühe mischen und aufkochen. Soße ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zur Hälfte reduziert ist. 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter* mit einem Schneebesen in die reduzierte Soße einrühren.
Soße mit 1/2 TL [3/4 TL | 1 TL] Zucker*, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Rühraufsatz aus dem Mixtopf entfernen (Achtung: heiß!) und 20 Sek./Stufe 3 rühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Rinderbraten in Scheiben schneiden, Kartoffelstampf und Pilzgratin dazu anrichten, Kartoffelstampf mit Zwiebeln und zerkleinerter Petersilie toppen, Soße an das Fleisch angießen.
Guten Appetit!