Ofen-Spitzkohl mit Butterbohnenpüree
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Ofen-Spitzkohl mit Butterbohnenpüree

Ofen-Spitzkohl mit Butterbohnenpüree

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Ohne Weizen
Vegetarisch
Klimaheld
leichter Genuss
Viel Gemüse
Thermomix
Allergene:
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

2 Packung

Butterbohnen

1 Stück

Knoblauchzehe

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält Sellerie.)

1 Stück

Spitzkohl

4 g

Gewürzmischung „Hello Paprika“

40 g

Kräuterbutter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

125 g

Kirschtomaten

4 g

Gemüsebrühe

(Enthält Sellerie.)

20 g

Sonnenblumenkerne

50 g

Pflücksalat

50 ml

Buttermilch-Zitronen-Dressing

(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier, Senf.)

20 g

Hartkäse geraspelt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)

Was Du zu Hause haben solltest

150 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2459 kJ
Energie (kcal)588 kcal
Fett33 g
davon gesättigte Fettsäuren12 g
Kohlenhydrate36 g
davon Zucker14 g
Eiweiß26 g
Salz4 g

Kochutensilien

Auflaufform
Schüssel
Backblech
Große Schüssel

Zubereitung

Spitzkohl schneiden
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kräuterbutter aus dem Kühlschrank nehmen. Spitzkohl längs vierteln [sechsteln | vierteln], Strunk herausschneiden und Kohlwedges mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform setzen. Tipp: Nutze für 3 und 4 Personen 2 Auflaufformen. In einer kleinen Schüssel Kräuterbutter, Paprikagewürz, Salz* und Pfeffer* vermengen und über den Kohlwedges verteilen.

Kohl backen
2

Kirschtomaten neben den Kohlvierteln in der Auflaufform verteilen. 150 ml [225 ml | 300 ml] Wasser* mit Gemüsebrühpulver verrühren und über die Kohlviertel gießen. Auflaufform auf ein Backblech stellen und Kohl im Ofen 30 – 35 Min. backen, bis er weich ist und die Spitzen etwas gebräunt sind. Tipp: Falls die Kohlviertel anfangen zu verbrennen, kannst du in den letzten 5 – 10 Min. Auflaufform mit Alufolie bedecken und weiter backen.

Sonnenblumenkerne rösten
3

Sonnenblumenkerne 5 Min. mit auf das Backblech geben, dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Kleinigkeiten
4

Buttermilch-Zitronen-Dressing in eine große Schüssel geben, Pflücksalat zugeben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben. Bohnen durch den Gareinsatz abgießen. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 Min. vor Ende der Ofenzeit mit dem Bohnenpüree beginnen.

Bohnenpüree zubereiten
5

10 g [15 g | 15 g] Öl* in den Mixtopf zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Bohnen, „Hello Muskat“ und 75 g [115 g | 150 g] Wasser*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 5 Min. [6 Min. | 6 Min.]/100 °C/Stufe 1 kochen. Anschließend 10 Sek./Stufe 5 pürieren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Tipp: Wenn Du Dein Püree feiner magst, schiebe alles mit dem Spatel nach unten und püriere noch einmal 5 Sek./Stufe 4.

Anrichten
6

Püree kreisförmig auf Tellern verteilen. Spitzkohl und Kirschtomaten auf das Püree setzen. Etwas von der Flüssigkeit aus der Auflaufform über den Kohlwedges verteilen. Sonnenblumenkerne über den Kohl streuen. Pflücksalat daneben anrichten, mit Hartkäse toppen und genießen. Guten Appetit!