
Süßkartoffel-Linsen-Salat mit Hirtenkäse
für 2 Personen | 35 Minuten
Frisch, lecker und sehr gehaltvoll – dieser Salat sorgt für gesunde Glücksmomente!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
1 Stück
Süßkartoffel
1 Packung
braune Linsen
50 g
Rucola
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
2 Stück
Karotte
1 Stück
rote Zwiebel
2 g
milder Chili-Mix
1 Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Knoblauchzehe
20 g
Honig
Was Du zu Hause haben solltest
5 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite)
Kochutensilien
Zubereitung

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Gewaschene Süßkartoffel ungeschält in 1 – 2 cm kleine Würfel schneiden. Karotte schälen, längs halbieren und in 1 cm Halbmonde schneiden.

Süßkartoffel und Karotte in eine große Schüssel geben und gründlich mit Honig, 1 EL Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und ca. 20 Min. backen, bis die Süßkartoffelwürfel weich genug sind. Die Schüssel brauchst du in Schritt 4 noch einmal.

Linsen durch ein Sieb abgießen und kurz abspülen. Knoblauch fein hacken. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Öl* erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 1 Min. glasig anschwitzen. Linsen hinzugeben und 3 – 4 Min. anbraten. Gelegentlich umrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Zitrone heiß waschen und 1 TL von der Schale fein abreiben. Zitrone in 4 Spalten schneiden. In der Schüssel aus Schritt 1 aus dem Saft von zwei Zitronenspalten, milden Chiliflocken (Achtung: scharf!), 1 EL Balsamicoessig*, 3 EL Öl*, Salz* und Pfeffer* ein Dressing herstellen.

Nach Ende der Backzeit Gemüsewürfel und Linsen etwas abkühlen lassen, mit dem Dressing vermengen und nach Belieben mit Zitronenabrieb abschmecken. Hirtenkäse mit den Händen in die Schüssel bröseln. Rucola zum Salat hinzufügen und alles vorsichtig unterheben.

Salat in Schüsseln anrichten und mit den restlichen Zitronenspalten genießen. Guten Appetit!