Ein richtiges Sommergericht wartet hier auf Dich: Exotisch gewürzte Hähnchenschenkel thronen auf einem fluffigen Bett aus Karotten und Jasminreis. Überraschen wird Dich die fruchtige und leicht scharfe Ananas-Jalapeño-Salsa mit Koriander, die nur darauf wartet, Deinen Geschmacksnerven ungeahnte Höhenflüge zu bescheren. Koch am besten gleich los und lass die Sonne in Deiner Küche aufgehen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
rote Paprika
400 g
Hähnchenunterschenkel
5 g
Gewürzmischung
1 Stück
Karotte
150 g
Jasminreis
½ Stück
Ananas
1 Stück
Jalapeño
20 g
Koriander
1 Stück
Limette, gewachst
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch und die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du eine Auflaufform, 2 große Schüsseln, eine Saftpresse und 1 kleine Schüssel.
Rote Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 2 cm große Stücke schneiden. Paprikastücke in einer Auflaufform verteilen, mit 1 EL [2 EL] Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und miteinander vermengen. In einer großen Schüssel Hähnchenunterschenkel mit der Gewürzmischung marinieren, salzen, auf die Paprikastücke in der Auflaufform geben und im Backofen ca. 20 Min. garen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Karotte schälen, in ca. 4 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Zerkleinerte Karotte in den Gareinsatz zugeben. [Karotte in den Varoma-Behälter geben, Varoma verschließen.] 1200 g Wasser, 5 g Öl und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen [Varoma aufsetzen] und 19 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Ananas schälen, vierteln, Strunk entfernen und Fruchfleisch in grobe Stücke schneiden. Jalapeño halbieren, Kerne entfernen und Jalapeñohälften in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Blätter vom Koriander abzupfen. 2 [4] dünne Streifen der Limettenschale abschälen, Limette halbieren und Saft auspressen.
[Varoma absetzen.] Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und warmhalten. Mixtopf leeren und trocknen. Jalapeñostücke (Vorsicht: scharf!), Korianderblätter und Limettenstreifen in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Ananasstücke, Salz und Limettensaft zugeben und 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Salsa in eine kleine Schüssel umfüllen.
Auflaufform aus dem Backofen nehmen. Jasminreis und Karottenstücke in einer zweiten großen Schüssel miteinander vermengen.
Paprikagemüse und Hähnchenschenkel auf Teller verteilen. Karottenreis dazu anrichten und zusammen mit Ananas-Salsa genießen.
Guten Appetit!
TIPP: Aus der restlichen Ananas kannst Du einen leckeren Ananas-Lassi oder ein Ananas-Chutney zaubern.