Linsenauflauf mit Käsehaube
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Linsenauflauf mit Käsehaube

Linsenauflauf mit Käsehaube

Porree und Karotten, dazu grüner Salat

Heute haben wir für Dich ein Wohlfühlrezept, das Du ganz bequem auf den Tisch zaubern kannst. Die meiste Arbeit bei der Zubereitung übernimmt Dein Ofen und so bleibt Dir mehr Zeit zum Entspannen und Genießen.

Tags:
Thermomix
Family
vegetarisch
Allergene:
Sellerie
Senf
Weizen
Soja
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

3 Stück

Ofenkartoffel

390 g

braune Linsen

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält Sellerie.)

120 g

Salatherz (Romana)

1 Stück

Porree

1 Stück

Karotte

10 g

Schnittlauch/Thymian

8 g

Blütenhonig

35 g

Tomatenmark

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

25 ml

Sojasoße

(Enthält Weizen, Soja.)

300 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

50 g

junger Gouda, gerieben

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Zucker

1 Esslöffel

Weißweinessig

nach Geschmack

Salz

500 g

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3887 kJ
Energie (kcal)929 kcal
Fett51.4 g
davon gesättigte Fettsäuren22.6 g
Kohlenhydrate80.1 g
davon Zucker21.8 g
Eiweiß29.3 g
Salz4.97 g

Kochutensilien

Thermomix
Große Schüssel
Auflaufform

Zubereitung

Varoma vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz in den Varoma-Behälter geben.

Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln in den Gareinsatz geben [evtl. überstehende Kartoffeln in den Varoma-Behälter] geben.

Karotte längs halbieren und in 0,5 cm Halbmonde schneiden.

Porree längs halbieren und in 1 cm Halbmonde schneiden.

Karotten und Porree in den V-Behälter geben.

 

Gemüse vorgaren
2

Linsen durch den Varoma-Einlegeboden abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.

V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen und Varoma verschließen.

500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren.

Währenddessen Blätter vom Thymian streifen und fein hacken.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Für den Salat
3

Salatblätter abzupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

In einer großen Schüssel Honig, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Schnittlauchröllchen, Salz* und Pfeffer* zu einem Dressing verrühren.

Salatblätter zum Dressing geben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben.

Nach der Dampfgarzeit Varoma abnehmen. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Mixtopf leeren.

 

 

Für den Auflauf
4

Sahne, gehackten Thymian, Hälfte [zwei Drittel | das ganze] Tomatenmark, „Hello Muskat“, Sojasoße, Senf, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen und anschließend 4 Min./98 °C/Stufe 1 erwärmen.

Währenddessen fortfahren.

Auflauf backen
5

Eine Auflaufform mit einer Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen.

Linsen und Karotten-Porree-Mix darauf verteilen.

Restliche Kartoffelscheiben auf dem Gemüse verteilen.

Sahne-Mix aus dem Mixtopf darüber gießen und im Ofen ca. 20 – 25 Min. backen.

5 Min. vor Ende der Backzeit Gouda über den Auflauf streuen und zu Ende backen, bis der Käse geschmolzen ist.

Anrichten
6

Auflauf aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.

Salat mit dem Dressing verrühren.

Auflauf und Salat auf Teller verteilen und genießen.

Guten Appetit!