Linsen sind die perfekten Begleiter, wenn Du Deine Ernährung umkrempeln möchtest. Durch ihre Sortenvielfalt garantieren sie Abwechslung auf dem Teller, außerdem sind sie glutenfrei und stecken voller Proteine und Ballaststoffe. Wie gut sie zum Beispiel in Aufläufen schmecken, wirst Du heute kennen und lieben lernen. Der Duft aus Deinem Backofen kündigt das herzhafte und cremige Geschmackserlebnis schon perfekt an.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Aubergine
150 g
Kirschtomaten
50 g
Cheddar (Scheiben)
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Champignons
10 g
Petersilie
75 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
250 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Gewürzmischung
1 Dose
braune Linsen
Salz
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Mehl
(Enthält Weizen.)
Pfeffer
Olivenöl
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du Backpapier, 1 [2] Backblech, 1 kleine Schüssel und 1 [2] Auflaufform.
Enden der Auberginen abschneiden und Aubergine der Länge nach in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kirschtomaten halbieren. Auberginenscheiben auf eine Hälfte [1] eines mit Backpapier belegten Backblechs legen, mit 1 TL [1 EL] Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Kirschtomatenhälften auf der anderen Backblechseite [auf dem 2. Backblech]verteilen. Zusammen im Backofen 15 – 20 Min. backen.
Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
15 g [30 g] Butter und 15 g [30 g] Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min. [3 Min.]/90 °C/Stufe 2,5 erwärmen. Milch, Gewürzmischung und ¼ TL [½ TL] Salz zugeben und 15 Sek./Stufe 7 mischen. Anschließend 4 Min. [6 Min.]/98 °C/Stufe 2,5 kochen lassen. Crème fraîche in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
Champignons je nach Größe vierteln oder achteln. Braune Linsen in den Gareinsatz geben und unter fließendem, kaltem Wasser abspülen. Linsen und Champignonviertel in den Mixtopf zugeben, einmal mit dem Spatel verrühren und 5 Min. [7 Min.]/98 °C/(/Stufe 1,5 weiterköcheln, bis alles gleichmäßig erwärmt ist. Nach Geschmack mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
In einer Auflaufform Auberginenscheiben und Linsenmischung übereinanderschichten. Cheddar darüberstreuen und ca. 5 Min. auf der mittleren Schiene im Backofen überbacken.
Kirschtomatenhälften in eine große Schüssel geben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Auberginen-Linsen-Auflauf auf Teller verteilen, zerkleinerte Petersilie darüberstreuen und zusammen mit Tomatengemüse genießen.
Guten Appetit!