Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen mit leckeren Beilagen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
gemischtes Hackfleisch
200 g
braune Champignons
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
600 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
200 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
½ g
gemahlener Piment
½ Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln salzen*.
Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und die restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Semmelbrösel, 20 g [30 g | 40 g] Milch, Piment, Salz und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen. Hackfleischmasse in eine große Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.
Varoma-Einlegeboden so mit Backpapier belegen, dass die seitlichen Garschlitze freibleiben. Aus der Hackmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschließen, 500 g Wasser, 5 g Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und leicht salzen* und zuckern. Champignons vierteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl erhitzen, restliche Zwiebeln und Champignonviertel für 2 – 3 Min. scharf braten.
2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne für den Gurkensalat aufheben. Zwiebel-Champignon-Pfanne mit restlicher Sahne ablöschen und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Solange die Hackbällchen dampfgaren, die Pfanne vom Herd nehmen. Varoma abnehmen und Hackbällchen mit Fleischsaft zur Soße geben, vermengen und kurz erhitzen. Gurkenwasser aus der Schüssel abgießen, 2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne, Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen zugeben und mischen.
Zerkleinerte Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben. Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Mit Köttbullar, Wildpreiselbeermarmelade und Gurkensalat anrichten und genießen. Guten Appetit!