Köttbullar! Schwedische Hackbällchen
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Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

mit Champignon-Rahm-Soße, Kartoffeln und Gurkensalat

Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, dass uns mehr an das Land der Elche und Fjorde denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen in der typisch cremigen Champignon-Rahm-Soße, Petersilienkartoffeln und einem frischen Gurkensalat.

Tags:
Mal was anderes
Thermomix
Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

Rinderhackfleisch

200 g

braune Champignons

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

600 g

Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

5 g

Petersilie

5 g

Schnittlauch

200 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Gurke

½ g

gemahlener Piment

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Zucker

20 g

Milch

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

500 g

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4105 kJ
Energie (kcal)981 kcal
Fett53 g
davon gesättigte Fettsäuren25 g
Kohlenhydrate80 g
davon Zucker23 g
Eiweiß44 g
Salz1 g

Zubereitung

MITMACH- TIPP FÜR KIDS
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln, 2 große Schüsseln, 1 große Pfanne und Backpapier.)

Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Kartoffeln salzen* und dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.

KÖTTBULLARmasse ZUBEREITEN
2

Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Semmelbrösel, 20 g [30 g | 40 g] Milch*, Piment, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen. Hackfleischmasse in eine große Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.

DAMPFGAREN
3

Varoma-Einlegeboden mit Backpapier belegen, dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben. Aus der Hackmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschließen. 500 g Wasser*, 1/2 TL Salz* und 1 TL Öl* in den Mixtopf geben.  Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

WÄHRENDDESSEN
4

Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und leicht salzen* und zuckern*.

Braune Champignons vierteln.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, restliche zerkleinerte Zwiebeln und Champignonviertel für 2 – 3 Min. scharf anbraten.

SALAT & SOSSE FERTIGSTELLEN
5

2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne für den Gurkensalat aufheben. Zwiebel-Champignon-Pfanne mit restlicher Sahne ablöschen und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Solange die Hackbällchen dampfgaren, die Pfanne vom Herd nehmen. Varoma abnehmen und Hackbällchen mit Fleischsaft zur Soße geben, vermengen und kurz erhitzen. Gurkenwasser aus der Schüssel abgießen, 2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne, Salz*, Pfeffer* und Schnittlauchröllchen zugeben und mischen.

ANRICHTEN
6

Zerkleinerte Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben. Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Mit Köttbullar, Wildpreiselbeermarmelade und Gurkensalat anrichten und genießen.

Guten Appetit!