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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Brokkoli und Kapern-Sahnesoße

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Family
Allergene:
Senf
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

gemischte Hackfleischzubereitung

8 ml

Worcester Sauce

1 Stück

Zwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

10 g

Petersilie, glatt

150 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Kapern

1 Stück

Brokkoli

600 g

vorw. festk. Kartoffeln

8 g

Rinderbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Mehl

3 Esslöffel

Butter

1 Stück

Eier

1000 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4454 kJ
Energie (kcal)1065 kcal
Fett54.7 g
davon gesättigte Fettsäuren27.7 g
Kohlenhydrate82 g
davon Zucker14.2 g
Eiweiß47.1 g
Salz5.68 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Großer Topf
Sieb
Plastikfolie

Zubereitung

1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Zwiebel abziehen und fein hacken. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen oder schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Kapern abgießen und Kapernwasser auffangen. Tipp: Mit der Kapernflüssigkeit kannst Du später noch die Soße abschmecken.

2

Einen großen Topf mit 1 l [1,5 l | 2 l] heißem Wasser* füllen, leicht salzen* und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt. In einer großen Schüssel Hackfleisch, gehackte Zwiebel, Worcester Sauce, Semmelbrösel und 1 [2 | 2] Ei* gut vermengen und daraus 12 [18 | 24] gleich große Fleischbällchen formen. Jedes Bällchen kann sofort in das kochende Wasser gegeben werden. Alle Bällchen dann zusammen 5 Min. köcheln lassen. 

3

Einen zweiten großen Topf mit heißem Wasser füllen, salzen* und aufkochen lassen. Kartoffeln hineingeben und für 12 – 15 Min. weich kochen. In den letzten 3 – 4 Min. der Kochzeit die Brokkoliröschen hinzugeben und mitkochen. Kartoffeln und Brokkoli durch ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* hinzugeben. 

4

Messbecher und eine zweite große Schüssel bereitstellen. Klopse abgießen und dabei 500 ml [750 ml | 1.000 ml] Kochwasser* auffangen. Klopse in der großen Schüssel und Kochwasser im Messbecher kurz beiseitestellen. Topf zurück auf den Herd stellen und 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter* darin schmelzen lassen. Wenn die Butter geschmolzen ist, 3 EL [4,5 EL | 6 EL] Mehl* hinzugeben und mit einem Schneebesen kurz verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Danach unter ständigem Rühren das Kochwasser rasch in den Topf geben und aufkochen lassen. Dabei weiterrühren, damit keine Klümpchen entstehen.

5

Sahne, Kapern, Senf und mitgelieferte Rinderbrühe zur Soße geben und glatt rühren. Soße 3 – 4 Min. kochen lassen, bis sie komplett gebunden ist. Klopse hinzugeben und weitere 5 – 6 Min. kochen, bis sie durchgegart sind. Mit Salz*, Pfeffer* und, nach Belieben, Kapernwasser abschmecken und bis zum Anrichten warm halten. 

6

Auf einen flachen Teller Klopse und Soße geben. Kartoffeln und Brokkoli daneben anrichten. Klopse mit Petersilie bestreuen und genießen. Guten Appetit!