Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck, um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofens zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen gelingsicheren Flammkuchen. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Kohlrabi
1 Stück
Porree
1 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Schnittlauch
50 g
Käse-Mix
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Kürbiskerne
(Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Sesamsamen, Sellerie, Soja, Erdnüsse enthalten.)
1 Stück
Kopfsalat
12 g
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite. Kann Spuren von Schwefeldioxide und Sulfite, Sesamsamen enthalten.)
10 g
Cranberries, getrocknet
(Kann Spuren von Soja, Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen enthalten.)
280 g
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Glutenhaltiges Getreide, Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
150 g
saure Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Weißweinessig
2 Esslöffel
Wasser
1 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Butter
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Zarte Kohlrabiblätter abschneiden und zur Seite legen. Kohlrabi schälen, in ca. 4 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und beides mit dem Spatel nach unten schieben.
15 g [20 g | 30 g] Öl* in den Mixtopf geben. Porree in Ringe schneiden. Porreeringe, Salz* und Pfeffer* zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 7 Min./120 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten. Währenddessen feine Kohlrabiblätter ohne Stiel in sehr dünne Streifen schneiden und mit dem Rezept fortfahren.
Flammkuchenteig auf einem Backblech ausrollen und mit saurer Sahne bestreichen. tTIPP: Rolle den Teig mit Backpapier aus. Kohlrabiblätterstreifen auf die saure Sahne streuen. Kohlrabi-Porree-Mischung nach der Vorgarzeit kräftig mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Käse darüberstreuen und Flammkuchen im Backofen ca. 15 Min. backen, bis der Käse goldbraun ist.
In einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe Kürbiskerne für ca. 2 Min. rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend kurz abkühlen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
In einer großen Schüssel Balsamicocreme mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl*, 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Essig*, 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* sowie Salz* und Pfeffer* glatt rühren. Cranberrys zugeben und unterheben, sodass sie ein bisschen marinieren können. Kopfsalat in grobe Stücke zupfen und mit Schnittlauchröllchen und Kürbiskernen unter das Dressing heben. tTIPP: Mische den Salat erst direkt vor dem Servieren.
Kohlrabi-Porree-Flammkuchen mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen. Flammkuchen in Stücke schneiden, auf Tellern verteilen und mit dem Salat genießen. Guten Appetit!