Wir nehmen Dich auf eine kulinarische Kurzreise mit, die Dich durch Hirtenkäse, Joghurt und Gurke mit griechischen Aromen verwöhnen wird. Die ballaststoffreichen Filoteigtaschen sind die perfekte Mischung aus knuspriger Hülle und cremiger Füllung. Was könnte da besser passen, als ein leichter und sommerlicher Gurkensalat? Schnell zubereitet bleibt außerdem mehr Zeit zum Genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 Stück
Filoteig
(Enthält Soja, Weizen.)
2 Stück
Karotte
1 Stück
Zwiebel
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Gewürzmischung
20 g
Mandeln
(Enthält Mandeln.)
1 Stück
Salatherz (Romana)
1 Stück
Gurke
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Salz
Pfeffer
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Olivenöl
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Wasche das Gemüse ab. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem Küchenpapier, eine Gemüsereibe, 2 große Schüsseln, Backpapier, ein Backblech, ein hohes Rührgefäß, einen Pürierstab und 1 kleine Schüssel.
Filoteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Mit einem feuchten (nicht nassen!) Küchenpapier abdecken.
TIPP: Filoteig ist bei Zimmertemperatur leichter zu verarbeiten. Dafür reicht es, wenn Du den Teig ca. 30 Min. vor dem Kochen aus den Kühlschrank holst.
Ungeschälte Karotten grob raspeln. Zwiebel abziehen und fein hacken. Hirtenkäse mit den Händen zerbröseln, alles zusammen mit der Gewürzmischung in einer großen Schüssel vermischen und mit Pfeffer abschmecken. In einem kleinen Topf 1 EL [2 EL] Butter schmelzen.
2 Blätter Filoteig flach auslegen. ¼ [⅛] der Karotten-Käse-Mischung mittig auf die linke Seite des Filoteigs legen. Kanten zur Karotten-Feta-Mischung hin falten und dann nach rechts einschlagen, sodass ein flache Tasche entsteht. Diesen Vorgang für die restlichen Taschen wiederholen. Taschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen für 10 – 15 Min. backen.** Mandeln** in den letzten 3 – 5 Min. mit auf das Backblech geben.
Enden der Gurke abschneiden. Gurke längs mithilfe eines Schälers in Streifen schneiden. Gurkenstreifen in eine große Schüssel geben (Gurkenkerne in einem hohen Rührgefäß aufheben). Salatblätter* klein zupfen und zu den Gurkenstreifen geben. Gurkenkerne zusammen mit 1 EL [2 EL] Ölivenöl und 1 EL [2 EL] Essig pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Gurkensalat mischen.
Joghurt in einer kleinen Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren.
Karotten-Feta-Taschen auf Teller anrichten, zusammen mit Gurkensalat und Joghurt servieren. Mandeln grob durchhacken und über den Gurkensalat streuen.
Guten Appetit!