Hello Köfte! Türkische Frikadellen

Hello Köfte! Türkische Frikadellen

mit Tomaten-Basmati-Wildreis, Salat und Joghurt

Thermomix
Bewertet mit 3.6 / 4
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Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkischen Frikadellen, die in ihrem Heimatland Köfte genannt werden, wohl am besten! Wir setzen für Dein heutiges Gericht noch zwei Wörter drauf: proteinreich und glutenfrei. Denn zu den Köfte gesellen sich ein tomatiger Basmati-Wildreis, ein leichter Joghurtdip und ein schnell gemachter Salat aus Gurke und Tomate. Genieße eines unserer Lieblingsgerichte!

Tags:NeuentdeckungZuerst essenThermomix
Allergene:Milch
Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 2
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
Zutaten
Portionsgröße

150 g

Basmati-Wildreis-Mischung

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

1 Stück

Knoblauchzehe

3 Stück

Tomate

10 g

Petersilie

1 Stück

Gurke

1 Stück

rote Zwiebel

300 g

Rinderhackfleisch

4 g

Gewürzmischung

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

150 g

Joghurt

(EnthältMilch)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

½ Esslöffel

Olivenöl*

250 ml

Wasser*

Nährwertangaben
Nährwertangaben
Energie (kJ)3310 kJ
Energie (kcal)791 kcal
Fett36.0 g
davon gesättigte Fettsäuren16.0 g
Kohlenhydrate74 g
davon Zucker16.0 g
Ballaststoffe6 g
Eiweiß43 g
Salz1.0 g
ZubereitungPDF
Zubereitung
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 2 große Schüsseln und 1 große Pfanne.

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon in eine große Schüssel umfüllen.

Restliche Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben.

2

Rinderhackfleisch, Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 50 Sek./reverse/Stufe 3 vermengen.

Hackfleischmischung in eine weitere große Schüssel umfüllen.

Mixtopf spülen und trocknen.

3

Wildreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

2 [4] Tomaten achteln, zugeben und 8 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern.

Gareinsatz einsetzen, 800 g Wasser* und 5 g [10 g] Salz* zugeben, dabei darauf achten, dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist. 19 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

4

Restliche Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften grob würfeln. Gurke längs vierteln und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Alles in die Schüssel zur Petersilie geben, mit ½ EL [1 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* vermengen.

5

Aus der Hackfleischmischung 6 [12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen.

Eine große Pfanne ohne Fettzugabe auf mittlerer Stufe erwärmen und Köfte darin von jeder Seite 3 – 4 Min. braten.

6

In einer kleinen Schüssel Joghurt mit etwas Salz* und Pfeffer* glatt rühren.

Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Wildreis auf Teller verteilen. Köfte und Tomaten-Gurken-Salat dazu anrichten, mit Joghurt servieren und genießen.

Guten Appetit!