Hello Köfte! Türkische Frikadellen auf Kräuterreis
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Hello Köfte! Türkische Frikadellen auf Kräuterreis

Hello Köfte! Türkische Frikadellen auf Kräuterreis

dazu Tomatensalat und Joghurt-Dip

Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Ohne Weizen
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

1 Stück

rote Zwiebel

150 g

Sahnejoghurt, Bio

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

6 g

Gewürzmischung „Hello Mezze“

300 g

Rinderhackfleischzubereitung

(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)

1 Stück

Tomate

150 g

Basmatireis

125 g

rote Kirschtomaten

½ Stück

Zitrone, gewachst

3 g

Sumach

1 Stück

Knoblauchzehe

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

1 Esslöffel

Butter

2 Esslöffel

Olivenöl

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3843 kJ
Energie (kcal)919 kcal
Fett53.5 g
davon gesättigte Fettsäuren9.7 g
Kohlenhydrate75.9 g
davon Zucker10.8 g
Eiweiß38.5 g
Salz2.24 g

Kochutensilien

Kleiner Topf
Sieb
Große Schüssel
großen Topf mit Deckel
Große Pfanne
Kleine Schale

Zubereitung

Reis zubereiten
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.

Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. 

In einen kleinen Topf 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen, salzen*, Reis einrühren und einmal aufkochen lassen.

Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen.

Dann vom Herd nehmen und 10 Min. abgedeckt quellen lassen.

Gemüse schneiden
2

Zitrone in 6 Spalten schneiden.

Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften vierteln.

Kirschtomaten halbieren. 

Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Zwiebel halbieren und abziehen. Die Hälfte der Zwiebel in feine Streifen schneiden, die andere Hälfte fein würfeln.

Knoblauch abziehen.

Salat zubereiten
3

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* erwärmen. Zwiebelstreifen darin ca. 2 Min. anschwitzen.

Hälfte vom Knoblauch dazu pressen, eine Prise Zucker* hinzufügen und eine weitere Minute anschwitzen.

Zwiebelstreifen samt Öl in eine große Schüssel geben.

Saft aus 1 [2 | 2] Zitronenspalte zu den Zwiebelstreifen in die große Schüssel geben, Hälfte der gehackten Kräuter, Kirschtomaten und Tomatenspalten hinzufügen und alles gut vermengen. 

Salat mit 1 Prise Sumach Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Salat beiseite stellen und ziehen lassen.

Köfte braten
4

Restlichen Knoblauch in eine zweite große Schüssel pressen.

Rinderhackfleisch, Gewürzmischung „Hello Mezze“, Zwiebelwürfel, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sahnejoghurt, 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Salz* und 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Pfeffer* hinzufügen und gut vermischen.

Aus dieser Mischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen.

Die große Pfanne aus Schritt 2 ohne weitere Fettzugabe auf mittlerer Stufe erwärmen, Köfte darin von jeder Seite 7 – 8 Min. braten, bis das Fleisch durchgegart ist. 

Joghurt würzen
5

Währenddessen in einer kleinen Schüssel 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Sumach Gewürzmischung mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Peffer* zu einem glatten Gewürzöl verrühren.

In einer zweiten kleinen Schüssel den restlichen Sahnejoghurt mit Saft aus 1 [1 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Nach der Ziehzeit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* und restliche gehackte Kräuter zum Reis geben, Reis mit einer Gabel etwas auflockern und auf Teller verteilen. Köfte und Tomatensalat dazu anrichten.

Joghurt-Dip nach Belieben mit Gewürzöl toppen und dazu reichen.

Guten Appetit!