Harissa-Röstblumenkohl auf Hummusstampf
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Harissa-Röstblumenkohl auf Hummusstampf

Harissa-Röstblumenkohl auf Hummusstampf

dazu Muhammarasoße und Pistazien-Minz-Gremolata

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Viel Gemüse
Ohne Weizen
Ohne Milchprodukte
Ohne Milchprodukte
vegan
Allergene:
Sesamsamen
Pistazien
Walnüsse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 5 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Blumenkohl

6 g

Gewürzmischung „Hello Harissa“

70 g

Tomatenmark

600 g

mehligk. Kartoffeln

70 g

Hummus

(Enthält Sesamsamen.)

20 ml

Agavendicksaft

10 g

Pistazien

(Enthält Pistazien. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Soja, Sesamsamen, Erdnüsse enthalten.)

2 Stück

Paprika multicolor

20 g

Walnüsse

(Enthält Walnüsse. Kann Spuren von Erdnüsse, Paranüsse, Sesamsamen, Kaschunüsse, Macadamia, Pecannüsse, Mandeln, Pistazien, Haselnüsse, Schalenfrüchte enthalten.)

1 Stück

Zitrone, vegan

2 Stück

Knoblauchzehe

10 g

Minze/Petersilie

Was Du zu Hause haben solltest

5 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

3 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Balsamicoessig

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4110 kJ
Energie (kcal)982 kcal
Fett50.4 g
davon gesättigte Fettsäuren5.9 g
Kohlenhydrate102.2 g
davon Zucker40 g
Eiweiß23.5 g
Salz1.97 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Bratpfanne
Alufolie
Kleine Pfanne
Kleine Schale

Zubereitung

Für das Gemüse
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Blätter des Blumenkohls entfernen, Blumenkohl mit Aluminiumfolie bedecken und auf der linken Seite einem mit Backpapier belegten Backblech legen.

Paprika halbieren und entkernen. Paprikahälften und ganze Knoblauchzehe mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, 0,25 TL [0,5 TL | 0,5 TL] Salz* und Pfeffer* in einer großen Schüssel vermengen und auf das Backblech geben. Blumenkohl 45 – 50 Min. im Ofen garen. Paprika und Knoblauch nach 20 Min. herausnehmen.

Währenddessen fortfahren.

Kleinigkeiten
2

Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen. Kartoffeln schälen, in 1,5 cm Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen.

In einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe Walnüsse 2 – 3 Min. rösten, bis sie bräunen. Herausnehmen und beiseitestellen.

Pfanne auswischen und Pistazienkerne 2 – 3 Min. rösten, bis sie bräunen und in den Mixtopf umfüllen.

Zitrone vierteln.

Blätter von Minze und Petersilie abzupfen.

 

Für die Gremolata & die Marinade
3

Kräuter in den Mixtopf zugeben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g [30 g | 40 g] Olivenöl*, Saft von 1 [1 | 2] Zitronenspalten, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 3 vermischen. Gremolata in eine kleine Schüssel umfüllen.

Tomatenmark, Agavendicksaft, „Hello Harissa“, 20 g [30 g | 40 g] Öl*, 20 g [30 g | 40 g] Wasser*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 3,5 vermischen und Marinade in eine kleine Schüssel umfüllen.

Mixtopf spülen.

Kartoffeln & Blumenkohl
4

500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Nach 20 Min. Paprika und Knoblauch herausnehmen. Knoblauch abziehen.

In den letzten 8 – 10 Min. der Garzeit, Alufolie entfernen und Marinade über den Blumenkohl verteilen. Unbedeckt backen lassen, bis die Marinade goldbraun ist. Tipp: Ob der Blumenkohl gar ist, erkennst Du, wenn Du mit einem Messer durch den Strunk schneiden kannst.

Varoma abnehmen und Mixtopf leeren.



Muhammara Soße & Stampf
5

Knoblauch, Paprikagemüse, Walnüsse, 30 g [45 g | 60 g] Olivenöl*, Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalten, Salz*, Pfeffer*, Balsamicoessig* und Zucker* in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 pürieren, mit dem Spatel nach unten schieben und 3 Min./80 °C/Stufe 1 erwärmen. Soße umfüllen.

Kartoffeln, Hummus und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] pflanzliche Margarine*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 4 pürieren.

 

Anrichten
6

Tipp: Wenn Du Dein Püree feiner magst, schiebe alles mit dem Spatel nach unten und püriere noch einmal 5 Sek./Stufe 3,5.

Hummus-Kartoffelbrei auf Tellern verteilen. Blumenkohl darauf anrichten, Muhammara Soße darüber verteilen und mit Pistazien-Gremolata garnieren. Mit der restlichen Soße und Gremolata genießen.

Guten Appetit!