Hähnchenkeule mit Knollenselleriestampf
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Hähnchenkeule mit Knollenselleriestampf

Hähnchenkeule mit Knollenselleriestampf

bunten Ofenkarotten und Balsamicosoße

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Ohne Weizen
High Protein
Viel Gemüse
Family
Allergene:
Schwefeldioxide und Sulfite
Glutenhaltiges Getreide
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

500 g

Hähnchenkeule in Kräutermarinade

1 Stück

Knoblauchzehe

12 g

Balsamicocreme

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite, Glutenhaltiges Getreide. Kann Spuren von Schwefeldioxide und Sulfite, Sesamsamen enthalten.)

400 g

mehligk. Kartoffeln

4 g

Hühnerbrühe

1 Stück

Schalotte

200 g

Bunte Karotten

2 Stück

Karotte

10 g

Petersilie glatt/Thymian

1 Stück

Knollensellerie

(Enthält Sellerie.)

100 g

Milch

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

8 g

Blütenhonig

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

100 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Butter

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Nährwertangaben

Energie (kcal)888 kcal
Energie (kJ)3717 kJ
Fett44.9 g
davon gesättigte Fettsäuren10.7 g
Kohlenhydrate62.6 g
davon Zucker25.7 g
Eiweiß54.8 g
Salz2.64 g

Kochutensilien

Kleine Schale
Große Pfanne
Bratpfanne
Große Schüssel

Zubereitung

Dampfgaren vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.

Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Schalotte und Knoblauch abziehen, beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Pfanne umfüllen.

Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben [evtl. überstehende Kartoffeln in den V-Behälter geben].

Knollensellerie schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in den Varoma-Behälter geben.

Dampfgaren & backen
2

Varoma verschließen.

500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Währenddessen Hähnchenkeulen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Ofen 35 – 40 Min. backen, bis die Keulen innen nicht mehr rosa sind.

Tipp: Wenn Du die Haut gerne schön knusprig hast, schalte am Ende für weitere 3 – 5 Min. die Grillfunktion ein.

Währenddessen fortfahren.

Für die Karotten
3

Blätter vom Thymian abzupfen und grob hacken.

Ungeschälte Karotten quer halbieren und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Karotten in einer großen Schüssel mit Thymian, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen und in den letzten 20 Min. der Hähnchen-Backzeit mit auf das Backblech geben und ebenfalls backen.

Soße kochen
4

Varoma abnehmen und Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.

1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* in die große Pfanne zum Schalotten-Knoblauch-Mix geben, erhitzen und ca. 3 Min. anbraten. Mit 100 ml [150 ml | 200 ml] Garflüssigkeit* ablöschen. Hühnerbrühe, Honig und Balsamicocreme zugeben und 5 Min. einköcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Zum Schluss 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* unter die Soße rühren.

Währenddessen fortfahren.

Stampf zubereiten
5

Kartoffeln, Sellerie, die Hälfte [drei Viertel | gesamte] Milch, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 5 Sek./Stufe 5 zu einem Stampf verarbeiten.

Tipp: Wenn Du den Selleriestampf cremiger möchtest, schiebe ihn mit dem Spatel nach unten und püriere noch einmal 5 Sek./Stufe 5.

Anrichten
6

Knollenselleriestampf und Karottengemüse auf Teller verteilen und mit zerkleinerter Petersilie toppen. Hähnchen daneben anrichten und mit Balsamicosoße genießen.

Guten Appetit!