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Gratinierter Ofenkürbis mit Harissa-Quinoa

Gratinierter Ofenkürbis mit Harissa-Quinoa

mindestens -20% Kalorien im Vergleich zu den anderen Rezepten

Thermomix
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Das Schöne an Gemüsegerichten? Du holst Dir unkompliziert eine große Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und kannst dabei immer wieder neu variieren und kombinieren! Obendrein ist Gemüse ein toller Ballaststofflieferant. Guten Appetit!

Tags:Vegetarisch-20% KalorienThermomix
Allergene:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier oder EierzeugnisseSellerie oder Sellerieerzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

2 Stück

Kürbis (Hokkaido)

1 Stück

Schalotte

1 Stück

Knoblauchzehe

2 g

Gewürzmischung „Hello Harissa“

40 g

Hartkäse geraspelt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose), Eier oder Eierzeugnisse)

10 g

Kürbiskerne

75 g

Feldsalat

150 g

saure Sahne

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

10 g

Petersilie glatt/Thymian

100 g

Quinoa

4 g

Gemüsebrühe

(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse)

125 g

Kirschtomaten

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

250 ml

Wasser*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2318 kJ
Energie (kcal)554 kcal
Fett19.0 g
davon gesättigte Fettsäuren8.0 g
Kohlenhydrate70 g
davon Zucker30.0 g
Eiweiß21 g
Salz1.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Große Schüssel
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kürbisse unten glatt schneiden, damit sie gut stehen. Dann oben einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Kürbisse innen mit Salz* und Pfeffer* würzen, in eine Auflaufform stellen, Kürbisdeckel auflegen und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* angießen. Im Backofen für 25 Min. backen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

2

Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Blätter vom Thymian zupfen. Beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Schalotte und Knoblauch abziehen, Schalotte halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

3

15 g [15 g | 20 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen 250 g [375 g | 500 g] Wasser* im Wasserkocher erhitzen. In einem Sieb Quinoa mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchläuft. Quinoa, 250 g [375 g | 500 g] heißes Wasser*, Gemüsebrühe und „Hello Harissa“ in den Mixtopf zugeben und 18 Min./95 °C/Stufe 1 kochen. Anschließend im Mixtopf 10 Min. quellen lassen. Währenddessen fortfahren.

4

In einer kleinen Pfanne Kürbiskerne ohne Fett rösten, bis sie springen. Herausnehmen. Kirschtomaten halbieren. Für den Dip in einer kleinen Schüssel saure Sahne mit der Hälfte der Kräuter verrühren, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

5

Nach der Quellzeit Quinoa in eine große Schüssel umfüllen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Saure-Sahne-Dip, Kürbiskerne, Kirschtomaten und restliche Kräuter zum Qinoa in die große Schüssel geben und mit dem Spatel unterheben. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Die Masse in die Kürbisse geben, die Hälfte des geraspelten Käses darübergeben und ohne Kürbisdeckel alles für ca. 10 – 15 Min. weiterbacken, bis der Käse zerläuft und bräunt.

6

In einer großen Schüssel Feldsalat mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Dip und restlichem geraspeltem Käse mischen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Feldsalat und gefüllte Kürbisse auf Teller verteilen, mit dem restlichen Dip genießen.

Guten Appetit!