Gratinierter Kabeljau mit Meerrettichsoße
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Gratinierter Kabeljau mit Meerrettichsoße

Gratinierter Kabeljau mit Meerrettichsoße

Rote-Beete-Kartoffelstampf und Mandel-Brokkoli

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Viel Gemüse
Thermomix
Allergene:
Fisch
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Schwefeldioxide und Sulfite
Sellerie
Mandeln

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Kabeljaufilet

(Enthält Fisch.)

40 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Dill/Schnittlauch

30 g

Pankomehl

(Enthält Weizen.)

18 g

Sahnemeerrettich

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite, Milch (einschließlich Laktose).)

200 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

300 g

frische Rote Beete

1 Stück

Knoblauchzehe

200 g

mehligk. Kartoffeln

8 g

Gemüsebrühe

(Enthält Sellerie.)

250 g

Brokkoli

1 Stück

Zitrone, gewachst

20 g

Mandelblättchen

(Enthält Mandeln.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Zucker

1 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4093 kJ
Energie (kcal)978 kcal
Fett66 g
davon gesättigte Fettsäuren28 g
Kohlenhydrate57 g
davon Zucker28 g
Eiweiß36 g
Salz3 g

Kochutensilien

Reibe
Schüssel
Auflaufform
Großer Topf

Zubereitung

Zerkleinern
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zitrone heiß waschen und Schale fein abreiben. Zitrone in 6 Spalten. Schnittlauch in ca. 2 cm Stücke schneiden. Fähnchen vom Dill abzupfen und zusammen mit dem Schnittlauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben.

Für den Fisch
2

Pankomehl, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zitronenabrieb, die Hälfte der Butter, Salz* und Pfeffer* zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen. Kabeljau von beiden Seiten salzen*, pfeffern* und mit etwas Zitronensaft beträufeln. In eine Auflaufform legen. Butter-Panko-Mischung auf den Filets verteilen und fest andrücken, aber den Fisch noch nicht backen. Rote Beete schälen und in grobe Stücke schneiden. Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen.

Vorgaren
3

Rote Bete in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in den Varoma-Behälter umfüllen. Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter zugeben. Varoma verschließen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen und fortfahren.

Für den Brokkoli
4

In einem Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Knoblauch und Mandelblättchen darin 1 – 2 Min. rösten, dann Brokkoli zugeben, einmal durchschwenken, mit Salz* und Pfeffer* würzen und auf den Varoma-Einlegeboden umfüllen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] von der Kochsahne abfüllen und beiseitestellen. Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen, öffnen (Achtung: heiß!) und V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen. Varoma wieder verschließen, aufsetzen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen fortfahren.

Fisch & Soße
5

Nun den Fisch im Ofen auf der Mittelschiene 15 – 20 Min. backen, bis der Fisch innen nicht mehr glasig ist und die Pankokruste etwas gebräunt ist. Restliche Kochsahne, die Hälfte der Gemüsebrühe, die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Sahnemeerrettich und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* in den Topf geben, verrühren und aufkochen. Restliche Kräuter unterrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Nach der Varoma-Garzeit Varoma abnehmen. Mixtopf leeren.

Für den Stampf
6

Kartoffeln, Rote Beete, beiseitegestellte Kochsahne, restliche Butter, restlichen Kräuter, Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 pürieren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Tipp: Wenn Du Dein Püree feiner magst, dann schiebe alles mit dem Spatel nach unten und püriere noch einmal 10 Sek./Stufe 4. Rote-Beete-Kartoffelstampf und Mandel-Brokkoli auf Teller verteilen. Gratinierten Kabeljau anlegen, mit der Meerrettich-Sahnesoße und den restlichen Zitronenspalten genießen. Guten Appetit!